Образовательный кредитПоговорим сегодня об образовательном кредите.

Бывают случаи, когда после школы человек планирует учиться в ВУЗе, однако бюджетных мест на всех не хватает. Что же предпринять в таком случае абитуриенту? Естественно поступать на платное отделение. Но не у каждого будущего студента хватает средств для осуществления задуманных планов. Выход можно найти, например, взять кредит на образование.

Итак, что же представляет собой образовательный кредит?

Во-первых, не стоит путать кредит на образование с простым займом. Изначально процентная ставка у образовательного кредита ниже. Рассчитан такой продукт на более длительный срок, чем потребительский кредит.

У образовательного кредита имеется так же льготный период кредитования, что согласитесь не плохо. Выплата кредита и процентов по нему происходит только после получения диплома. Банк не выдает деньги на руки, а перечисляет за обучение на расчетный счет ВУЗа. К примеру, в Харькове ВУЗов большое количество. Кредит наличными в Харькове является достаточно актуальным и для студентов, и для других категорий граждан.

Срок кредитования в банках различается. Например, одни банки предлагают кредит по ставке 12% годовых на срок до 11 лет с отсрочкой в погашении долга и возврата кредита после окончания учебы.

Кредит обычно берется для получения высшего образования.

В последнее время банки охотно дают кредит и на получение второго высшего образования, для различных бизнес курсов и курсов повышения квалификации. Но не только при поступлении в ВУЗ берется кредит. Крупные банки также предлагают оформить кредит и абитуриентам техникумов и колледжей.

Пакет документов для оформления образовательного кредита практически такой же как и для оформления потребительского, единственная разница в том что образовательный — это целевой кредит. За него необходимо отчитываться перед кредитной организацией. Ежегодно предоставлять справку с учебного заведения.

Итак, вам необходимо предоставить в выбранный вами банк свидетельство о рождении, паспорт, справку с места работы, если вы получаете второе высшее образование, договор с заведением в котором вы будите обучаться. Некоторые банки требуют представить поручителя, в его роли может выступить один из родителей, муж или же жена.

Примечательно то, что в последнее время взять кредит абитуриентам стало намного проще. Стартовала государственная программа по льготному кредитованию. Также снизилась процентная ставка. Кроме образовательного кредита, студент может получить и сопутствующий кредит, для проживания, питания, приобретение учебного материала тоже по сниженным процентным ставкам. Государство также готово заплатить и за тех, кто по каким-либо причинам не смог выплатить кредит.

Как мы видим, для качественного образование достаточно всего лишь желания. Возможностей реализовать эти желания более чем достаточно. Государство и банки идут навстречу будущим специалистам.