Определение понятия валюта как экономической категорииНесмотря на важность и широкую сферу применения, сущность валюты не нашла однозначной трактовки в экономической литературе. Зачастую отдельные авторы определяют ее как денежную единицу определенной страны. В свою очередь, и некоторые ученые рассматривают валюту как денежную единицу страны. Такая позиция является неприемлемой, поскольку не предусматривает четкого разграничения понятий «деньги» и «валюта».

Заметим, что подобные трактовки валюты приводят и другие авторы. Хотя такое определение является достаточно широким, оно не содержит четкой формулировки данного понятия и отдельно не выделяет валюту наряду с другими экономическими категориями.

Не совсем удачным, является подход, когда под понятием валюты понимают ценную бумагу, эмитируемую законодательно уполномоченными на это органами, что призвана играть роль денег и используется в международных расчетах. В современных условиях развития финансово-кредитных отношений и операций на денежных рынках уже нельзя ставить в один тождественный ряд такие понятия как деньги, валюта и ценные бумаги. Операции с последними как в процессе эмиссии, так и в процессе обращения приобрели свои специфические черты и привели к формированию отдельной системы рынков. Поэтому термин «ценная бумага», все же не следует использовать относительно трактовки понятия валюты.

Итак, «валюта» и «деньги» иногда считаются понятиями идентичными, хотя терминологическая разница между ними существует и во многих языках. Например, money и currency — в английском, geld и valjuta (wahrung) — в немецкой. Интересна мысль, согласно которой считается, что, превращаясь в валюту, деньги берут на себя дополнительную функцию — становятся товаром, покупаются и продаются, имеют цену в денежных единицах другого государства. Но данный подход, хотя и акцентирует внимание на таких важных аспектах, как возможность обмена валют разных стран, все же не раскрывает экономического содержания этой сложной экономической категории.

Заслуживает внимания позиция, согласно которой считается, что понятие «валюты» означает денежную единицу, используемую в функциях мировых денег, т.е. как международную расчетную единицу, средство обращения и платежа. Ключевым преимуществом указанного подхода является четкая связь понятия «валюты» со сферой международных экономических отношений. Вместе с тем, нужно подчеркнуть, что исследование этой категории с функциональной позиции есть несколько проблемным, поскольку после завершения демонетизации золота вопрос функции «мировых денег» среди ученых остается дискуссионным.

Основательным является подход рассматривающий валюту как денежные знаки иностранных государств, а также кредитные и платежные инструменты в иностранных денежных единицах, применяемых в процессе международных отношений. Считаем, что такая трактовка является одной из самых удачных, поскольку также демонстрирует связь данного понятия со сферой международных отношений. Вместе с тем, не совсем целесообразным является включение в категорию «валюты» кредитных и платежных инструментов, выраженных в ней, так как последние должны рассматриваться скорее как производные понятия. Важной также является история курсов валют. Ведь отталкиваясь от показателей в прошлом, можно с определенной долей вероятности предсказать котировки валюты в будущем.

Учитывая приведенные подходы, считаем, что формально к понятию «валюты» может относиться любая денежная единица, которая так или иначе используется на международном уровне, даже если такое импользование носит непостоянный характер. На практике же под этим понятием принято считать общепризнанные международные платежные и расчетные средства. Относительно взаимосвязи понятий валюты и денежной единицы, то их можно употреблять как синонимы только в случае, когда употребляется термин «валюта», который фактически и означает установленную законом денежную единицу данного государства.

Учитывая вышесказанное, наиболее приемлемым является определение валюты в виде денежных знаков определенной страны в любой форме, которые используются в операциях, осуществляемых на международном уровне, а также в качестве международных расчетных и платежных средств.