Пожалуй, наиболее крупной международной банковской системой для работы с платежами является система SWIFT. На сегодняшний день этот гигант успел подключить около двухсот стран мира и более семи тысяч финансовых организаций. Членами в системе «СВИФТ» являются не только крупнейшие банки, но также и биржи, и компании, занимающиеся клирингом.

Основным преимуществом системы СВИФТ является то, что она способна обеспечить пользователям:

  • эффективность во время передачи электронной информации;
  • минимальный риск во время любых операций.

Немаловажно отметить и то, что весь этот СВИФТовый процесс довольно экономичен и максимально удобен.

История

После того, как, в мае 1945 года произошло крушение зловещего коричневого Рейха, странам- союзникам и освобожденным от фашистской чумы державам было в срочном порядке необходимо наладить международную торговлю. В частности, именно поэтому число банковских операций резко возросло.

Мир, поднимающийся с колен, вдруг осознал, что почты и телеграфа недостаточно — они попросту не имеют возможности удовлетворить абсолютно все потребности рынка. Не было единой стандартизации, и банковские операции проводились отнюдь не на должном уровне.

Так и «родилась» идея создания принципиально нового метода обмена актуальной информацией.

Проект появился на свет в первой половине семидесятых годов, а май 1973 года можно назвать красной датой, поскольку именно в это время платежная система, получившая название «СВИФТ», активно внедрилась в банковскую систему пятнадцати мировых государств.

Особенности системы

Данная платежная система использует исключительно общепринятые международные правила и стандарты. Каждая финансовая операция предполагает свой собственный вид сообщений.

На базе данной системы основаны более полсотни национальных клиринговых систем. И это только начало, поскольку клиринговых систем в мире существует немало.

К преимуществам данной системы относится то, что применяются только единые стандарты. В свою очередь, это минимизирует риски при расчетах.

В значительной степени упростилась обработка финансовых операций. Единая платформа позволяет оказывать множество всевозможных услуг, что повышает конкурентоспособность членов системы «СВИФТ».

Хочется обратить внимание, что платежная система косвенно влияет на отчетность публичных и непубличных компаний. Так как в любой компании осуществляются финансовые операции.

Система «СВИФТ» пользуется огромной популярностью, как оказалось, она охватывает жизненный цикл всевозможных финансовых процессов целиком и полностью.