Понятие и предназначения кредитаВзяв деньги в кредит и выплачивая определенную сумму, можно приобрести практически любой товар или услугу: от вещей, до недвижимости или автомобиля.

Что же такое кредит? С научной точки зрения  – это правоотношения, которые возникают между кредитором и заемщиком с момента заключения ими договора. Проще говоря, по народному, банк занимает вам деньги, а вы обязаны выплатить их в определенный срок, и на условиях которые предлагает банк.

У каждого банка свои процентные ставки, и условия пользования кредитом, также нарушая эти условия, заемщик несет материальную ответственность в виде штрафов, пени и даже конфискации имущества. Но это уже для самых запущенных вариантов. Размер штрафов пени, и изъятия имущества описываются непосредственно в договоре, так что при составлении договора его стоит очень внимательно изучить.

Различают множество видов кредитов. На сегодняшний день кредит может взять гражданин страны, на момент составления кредитного договора достигший 18 летнего возраста, кредит пенсионерам до 75 лет выдают по специальным условиям.

Обозначим основные виды кредитов, которые предоставляют банки: кредит на развитие малого бизнеса, кредит, который дают на покупку недвижимости, другими словами ипотека. Кредит на образование ребенка – выдается, как правило, на образование детей, которые обучаются в институтах и платных заведениях. Как известно процент на такой кредит значительно ниже среднего. Автокредит, выдается как частным лицам, так и юридическим, на покупку автомобиля. Стоит отметить, что довольно распространенным также является кредит под залог автомобиля. Договор на такой вид кредита составляется, чаще всего, на продолжительный срок. Кредит малому бизнесу, дают как юридическим, так и частным лицам, — на приобретение товаров, оборудования, услуг.

Сегодня банки вводят все новые и новы виды кредитов, заманивая разнообразными акциями граждан для того, чтобы они воспользовались их услугами, и взяли кредит. Но ни смотря ни на что вышеперечисленные виды кредитов остаются основными.