Сравнение ипотеки на Западе и в РоссииВсем известно, что ипотечные кредиты на Западе значительно дешевле аналогичных в России. Это обусловлено несколькими факторами. Главные из которых — это низкая ставка рефинансирования центральных банков западных стран и хорошо продаваемые долгосрочные облигации самих банков за границей. Так процент по ипотеке на Западе примерно равен 4%, в то время как в России он составляет не менее 14% годовых. Да и ставка рефинансирования ЦБ РФ у нас 8.25% и нет возможности у банков размещать долгосрочные облигации как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Также различен набор документов для таких долгосрочных кредитов. В той же самой Великобритании требуется лишь подтвердить свою личность и предоставить документы о доходах. В России все гораздо сложнее взять квартиру в ипотеку. В этой стране кроме этого следует застраховать жизнь и собственность, застраховаться от потери работы и совершить еще множество телодвижений, которые на Западе являются лишними.

В Европе до двух третей всей недвижимости приобретается по ипотеке. В России эта сфера экономической жизни сейчас только начинает набирать обороты. Правительство нашей страны вознамерилось в ближайшие годы снизить ставку по ипотечным кредитам до приемлемых 8%. В этом случае этот сектор экономики начнет наконец-то динамично развиваться.

На Западе россиянам вполне реально взять ипотечный кредит. Для этого требуется внести около половины стоимости жилища предоплатой. Но приобрести недвижимость можно только за границей. Для приобретения жилья в России большинство западных банков ответят отказом. При этом можно рассчитывать на процентную ставку 4-5% годовых. Если же у гражданина России уже есть недвижимость в Европе, то он вправе рассчитывать на кредит банков для любых целей из расчета примерно 60% от стоимости недвижимости.

Западные банки и другие финансовые организации плохо разбираются в российских реалиях, в том числе на рынке недвижимости. Они не уверены в стабильности России в целом. У нас нет надежных страховых фирм, готовых пойти на страхование граждан, берущих большие суммы в долг.

Но такая ситуация в ипотеке как в России была и в Европе, но только очень давно. Старый свет ее изжил и изменил. К этому же стремится и Россия.