Любая хозяйственная операция, которую совершает компания, должна отражаться в регистре бухучета. Проведение противопожарных мероприятий — не исключение. К противопожарным мероприятиям будет относиться установка противопожарных систем (к примеру, сигнализации), установка первичных средств тушения пожара (огнетушитель, прочий инвентарь), обслуживание систем, обучение персонала (как действовать при пожаре, что такое пожарные мотопомпы и т. п.).

Бухучет противопожарных систем

Такие системы должны устанавливаться специализированными компаниями. Стоимость их услуг необходимо учитывать. Так, в бухучете будут отражены такие операции, как приобретение системы с выделением НДС, а также услуги предприятия-установщика с выделением НДС.

Бухучет первичных средств тушения пожара

Они учитываются как производственно-материальные запасы предприятия. Стоимость будет частью расходов по обычным видам деятельности. При налоговом учете эти расходы являются составляющей частью прочих расходов компании за соответствующий отчетный период.

Бухучет обслуживания систем

Сюда будет относиться техническое обслуживание, а также проведение плановых ремонтных работ оборудования. Если обслуживать и ремонтировать их будет штатный сотрудник фирмы, то предприятие будет нести расходы на его заработную плату, а также на необходимые расходные материалы.

Обслуживание систем, кроме того, можно доверить сторонней фирме. Тогда оплата ее услуг будет учитываться как расход по обычным видам деятельности.

Бухучет расходов на учебные мероприятия

Противопожарный инструктаж на предприятии проводить следует согласно законодательству. Работники обязаны знать, как действовать при пожаре, что такое мотопомпы Robin. Инструктаж для сотрудников может проводить как сам руководитель, так и специально нанятый специалист. Затраты на обучение сотрудников правилам пожарной безопасности будут отражаться в отчетах как расходы по обычным видам деятельности.