Управление личными финансами: учесть, сберечь и приумножитьПодавляющее большинство граждан, благодаря особенностям менталитета, находят ненужным и даже чем-то постыдным уважительное отношение к личным финансам. Поэтому даже люди с хорошими заработками часто жалуются на отсутствие денег, на невозможность реализовать какое-то важное финансовое решение (например, купить квартиру или скопить на образование детям). А между тем, чтобы устранить дефицит средств и улучшить свое благосостояние, просто научитесь считать собственные деньги.

Основная задача управления финансами – строгий учет и сбережение. Исходя из своих реальных потребностей, составляйте ежемесячный план расходов и не ленитесь каждый день записывать, сколько и на что вы потратили деньги. Благодаря учету, вы уясните для себя, куда уходят ваши средства. Это поможет оптимизировать расходы в будущем, научит разумной экономии. Возможно, проанализировав месячный итог, вы поймете, что «мелкие радости» не дают вам достичь по-настоящему важных финансовых целей. Скорее всего, у вас пропадет желание выглядеть «не хуже других» и вы сочтете нужным избавиться от какой-либо статьи расходов или решите вместо привычных дорогих товаров и услуг использовать более дешевые. Перестанете стесняться выбирать дешевые и выгодные варианты, научитесь покупать только действительно необходимые вам вещи.

Правильное управление деньгами не ограничивается только учетом и сбережением, важно работать и над увеличением доходов. Ищите дополнительный заработок или новую, более выгодную работу, делайте инвестиции. Старайтесь увеличить свою прибыль, даже если вы считаете свою финансовую ситуацию вполне удовлетворительной. Рано или поздно вы достигнете пожилого возраста, и ваши возможности зарабатывать резко ограничатся. Поэтому хорошо, если к выходу на пенсию у вас будут личные накопления для достойной и независимой жизни. Отдавать своим детям все – привычная позиция российских родителей. Но если вы будете делать регулярные отчисления лично для себя, то избавите детей от необходимости обеспечивать вашу старость.

Бывает и такое, что у человека есть желание открыть свое дело и есть средства для этого, но не хватает навыков в ведении бизнеса. В таком случае можно обратиться в квалифицированную бухгалтерскую или консалтинговую организацию, которая сможет помочь в этом вопросе.  К примеру, компания «Intelligent Solution Group LTD» с официальным сайтом isg-consult.com может быть полезна как фирмам, так и индивидуальным инвесторам,  целью которых является ведение прибыльного дела и которые заинтересованы в увеличении своих доходов.