Узаконивание самовольной постройкиПроблема растущих самовольных построек является актуальной для всех граждан Украины в целом. Как показывает практика, чтобы узаконить самострой, существует два пути: досудебный и судебный. Полная процедура узаконивания самостроя находится на сайте юридической фирмы Лотыш и Партнеры. Следует понять, что административный путь легализации самостроя представляет собой прохождение всей регламентированной процедуры, а также погашение штрафов за нарушение градостроительных норм.

Часть проблем самовольного строительства решена благодаря ГК Украины. Так, в соответствии с ГК (ст. 376) любой недвижимый объект признается самовольной постройкой, если его строительство ведется или уже завершено на земле, не предназначенной для этой цели, или без законного разрешения вместе с утвержденным проектом, или со значительными нарушениями правил и норм строительства. Причем определение «самовольное строительство» включает не только новые строения, но и реставрационные работы, кап. ремонт, реконструкцию (Закон № 1699, ст. 23).

Порядок и пути легализации самовольно построенного строения

Лицо, которое самовольно строит объект, лишается права собственности на него. На такой объект следует затребовать соответствующий документ.

Существует два базовых способа легализации:

  • общий порядок — с выдачей документа о праве владения объектом;
  • судебный порядок — с выдачей решения суда, признавшего право собственника.

Общий порядок — процедура, похожая на получение всех разрешений и согласований в начале строительства:

Этап 1. Владелец объекта представляет заявление в Горсовет. К нему прилагаются: договоры, акты завершенных работ, проекты, выводы экспертизы, техпаспорт БТИ, документация на землю.

Этап 2. Исполком свои решением формирует комиссию с представителями инспекции ГАСК, которая уполномочена оформить сертификат соответствия (согласно Порядку № 923 от 08 октября 2008 г.).

Разумеется, комиссия на месте осматривает законченные монтажно-строительные работы, установленное технологическое оборудование, проверяет актуальную документацию, и выносит заключение о соответствии завершенных работ исходной информации о проектировании объекта.

Этап 3. В итоге комиссия оформляет акт — свидетельство, подтверждающее соответствие постройки проектной документации, нормам государственных стандартов, строительным нормативам. Утвержденный акт служит предписанием для органа местного самоуправления о том, чтобы выдать подтверждающий право документ. Это свидетельство подлежит регистрации в БТИ, и при этом выдается выписка из реестра прав на собственность и техпаспорт.