В 2014 году единого налога заплатили более 4 млрд. гривенС января по июнь 2014 года плательщики налогов, которые находятся на упрощенной системе налогообложения, заплатили в бюджет государства более 4 млрд. гривен единого налога. Если сравнить эти показатели с предыдущим 2013-м годом, то поступления выросли на 10%. В прошлом году в бюджет страны поступило около 3,8 млрд. гривен.

Из этой суммы большая ее часть составляет уплата предпринимателей – физических лиц, которые находятся на упрощенной системе. Благодаря физическим лица государственная казна пополнилась более, чем на 3 млрд. гривен. Юридические же лица – единщики заплатили в бюджет более 1 млрд. гривен.

В общем, если верить статистке Государственной фискальной службы Украины, на данный момент в Украине на упрощенной системе налогообложения работают более миллиона предпринимателей.

Хочется обратить внимание, что единая система всегда пользовалась большой популярностью среди все категорий налогоплательщиков. Ведь ни для кого не секрет, что благодаря упрощенной системе можно вполне законно минимизировать налоги. Всем известно, что если использовать общую систему налогообложения, то порядка 50% фонда оплаты труда сотрудников фирмы уходит на уплату всяких налогов и отчислений в разные государственные службы. Поэтому единый налог так популярен в Украине.

После изменений, внесенных в Налоговый Кодекс Украины, поменялись и режимы налогообложения на единой системе. Для бизнеса они стали более лояльны, так как были сняты некоторые ограничения. Увеличился допустимый оборот в году, теперь у предпринимателя-единщика может работать по найму больше сотрудников. Физические лица — предпринимателя теперь могут платить не фиксированную ставку, независимо от оборота, а отчислять определенный процент от оборота. Это, к примеру, касается 3-ей группы единого налога.

Более полный мониторинг прессы доступен на страницах информационно-аналитического агентства «Контекст Медиа».