Модель экономического подъема государства, должна включать необходимые механизмы, обеспечивающие эффективную работу трех основных функций экономической системы — функции производства, функции продажи и функции распределения.

В каждой из этих функций Модель предусматривает ключевые мероприятия, которые усиливают работу функций экономики, систематизируют ее, и выводят на уровень современных мировых экономических отношений. Это насущная необходимость для повышения эффективности экономической системы государства.

Функция производства

В функции производства — это проведение в государстве корпоратизации, для формирования на каждом из основных рынков услуг и товаров эффективной, по мировому опыту, формы производственно-сбытовых отношений — крупной корпоративной. То есть формирование около 100 крупных отечественных корпораций вертикального типа, содержащие необходимые предприятия, которые будут обеспечивать всю вертикаль научно-технико-технологического процесса производства и сбыта готовых потребительских услуг и товаров.

Функция продажи

В функции продажи — это осуществление комплексной и масштабной маркетинговой атаки брендов отечественных корпораций на внутреннем и, постепенно, на внешних рынках. Для отвоевания позиций отечественных производителей на внутреннем рынке и постепенной экспансии отечественных готовых потребительских услуг и товаров на внешние рынки. А также для формирования и поддержания привлекательного инвестиционного и туристического имиджа. Иногда для достижения цели необходима реорганизация отдела продаж. В условиях рыночной экономики главным приоритетом является оптимизация всех цепочек продажи.

Функция распределения

В функции распределения — это введение механизма синхронизации и систематизации распределительных функций государства в их основных направлениях:

  • экономической безопасности страны;
  • развития финансовой среды;
  • оптимизации налоговой системы;
  • рационализации бюджетного процесса;
  • согласованной монетарной и фискальной политики — «регуляторного устава».

Этот регуляторный механизм целесообразно подкрепить в виде утвержденной конституционной нормы — экономического раздела Конституции Государства.