К основным факторам, которые формируют стоимость любого бизнеса, принадлежит фактор времени. Рассмотрим механизм его влияния на стоимость банковского бизнеса.

Важным аспектом определения стоимости банковского бизнеса является установление временного горизонта оценки, или другими словами — расчетного периода оценки стоимости бизнеса. Это объясняется тем, что денежные потоки различных периодов могут отличаться. Среда, в которой осуществляет свою деятельность банк — меняться, а его основные фонды — изнашиваться. При применении доходного подхода оценку бизнеса традиционно проводят в два этапа:

  1. определяют стоимость в рамках прогнозируемого периода;
  2. осуществляют оценку послепрогнозного периода (в некоторых специалистов данный период получил название «хвост»).

Для получения конечного результата данные, полученные в течение двух этапов оценки, складываются, на базе чего делается вывод о конечной стоимости бизнеса. В общем случае доходный подход объединяет два метода: прямой и непрямой капитализации.

Метод прямой капитализации базируется на предположении о равных суммах денежного потока в будущем. При применении данного метода нет необходимости разбивать предстоящий период на отдельные этапы, что значительно упрощает расчет. А только необходимо знать величину денежного потока каждого года и ставку дисконта. В то же время существенным недостатком метода капитализации является тот факт, что вероятность генерирования бизнесом стабильных по величине и темпам доходов в дальнейшем очень мала. Данный факт, однако, не исключает применения данного метода в простых случаях, когда глубинный анализ бизнеса не нужен.

Относительно метода дисконтирования денежных потоков (метода косвенной капитализации), здесь ситуация несколько сложнее. Данный метод базируется на приведении будущих денежных потоков бизнеса до даты оценки, без учета размера данных потоков. Несмотря на его сложность, данный метод наилучшим образом дает представление о будущем состоянии дел бизнеса на определенную дату.

Однако существенным недостатком применения данного метода является то, что при достаточно длительном расчетном периоде коэффициент дисконтирования становится очень большим. А полученная в результате дисконтирования величина денежного потока — незначительной.

При оценке денежных потоков за период, превышающий 15 лет, можно увидеть резкое уменьшение стоимости вследствие дисконтирования. Доказательством этого могут быть таблицы процентного фактора текущей стоимости, которые легко можно найти в учебниках по финансовому менеджменту. Например, при ставке дисконтирования 20% для пятнадцатого года процентный фактор текущей стоимости будет равен 0,065. То есть денежная сумма в сто денежных единиц, полученная в пятнадцатом году прогнозируемого периода, составит всего шесть с половиной денежных единиц.

Кроме того, при применении этого метода возникает потребность в учете ставки дисконтирования риска неопределенности. Поскольку чем более отдаленным во времени будет прогнозируемый период, тем большим будет и уровень неопределенности в отношении подлинности денежных потоков. Учет риска через корректировки ставки дисконта еще больше уменьшит результат оценки.

Для решения проблемы определения влияния времени в современной теории оценки предложено несколько путей:

  1. оценка послепрогнозного периода с помощью метода капитализации;
  2. применение метода ликвидационной стоимости, в случае если в послепрогнозном периоде рассматривается завершение бизнеса и распродажа его имущества. При применении данного метода необходимо принять во внимание связанные с ликвидацией расходы, и скидки на срочность. Однако данный метод нельзя применять для оценки функционирующего бизнеса, тем более того, который характеризуется устойчивыми темпами роста;
  3. применение метода чистых активов. Техника расчета близка к предыдущему методу, однако в данном случае не учитываются расходы на ликвидацию и скидки на срочность распродажи активов фирмы. Данный метод может быть использован для оценки функционирующей компании со стабильными темпами.

Несмотря на наличие фундаментальных научных исследований по учету фактора времени, при оценке бизнеса нерешенной остается проблема определения продолжительности расчетного периода. Неопределенность количества периодов дисконтирования денежного потока может значительно исказить результаты оценки. С целью усовершенствования механизма учета фактора времени при оценке стоимости банковского бизнеса целесообразно определять временные рамки функционирования бизнеса — расчетный период — как средний период амортизации нематериальных активов и основных средств банка (или их активной части), взвешенный по удельному весу каждой группы активов в их общей стоимости.

Указанный метод определения продолжительности расчетного периода может показаться несколько дискуссионным. Ведь стоимость нематериальных активов и основных средств для банка не является решающим показателем. Однако любой бизнес осуществляется на базе определенного имущественного комплекса и при его отсутствии невозможен. А следовательно, для функционирования необходимо рефинансирование средств на обновление данного комплекса. Таким образом, применение данного метода решения проблемы определения расчетного периода имеет право на существование и может быть применено по отношению к банковскому бизнесу.