Возникновение и особенности функционирования холдинговых компаний в ГерманииВ современной бизнес-среде почти все крупные корпорации Западной Европы и Америки имеют холдинговую структуру. При этом в качестве главной компанией выступает банк, с которым связана группа торгово- промышленных компаний — большое количество крупных и средних фирм. К тому же особенностью немецких интеграционных структур является взаимное участие в капиталах компаний этой структуры (перекрестное обладание собственностью). Холдинговые компании в Германии имеют длинную историю, но начало этого этапа от их образования и широкого распространения приходится на 50-ые годы 20 века. Общее количество больших интегрированных структур в Германии насчитывает порядка 10; основными являются 305 предприятий, которые осуществляют деятельность во всех отраслях народного хозяйства.

Холдинговые организации выступают преимущественно в организационно-правовой форме обществ с ограниченной ответственностью акционерных обществ. В Германии практикуется создание отраслевых холдингов с заграничными фирмами- участниками. подобные холдинговые бизнес-системы пытаются располагаться в оффшорных зонах, которыми является Люксембург, Нидерланды и Швейцария.

На практике больше половины наибольших концернов, которые работают в обрабатывающей промышленности Германии, охватывается тремя мощными финансовыми группами «Дойче Банк», «Дрозднер Банк», «Коммерц Банк», а также региональными группами.

Как сообщают новости мира сегодня, невзирая на то, что разные группы являются конкурентами, между ними возникают разнообразные экономические и производственные связи, происходит смешивание капиталов.

Особенными структурами в экономике Германии, которые способствуют ее стремительному росту и лидерству в инновационной деятельности есть кластерные группировки, которые в своей деятельности сочетают технологическую, национальную и региональную структуру государства. Так, к семи наилучших кластеров Европы в сфере high — tech, которые получили право называться «Silicon Valleys XXI century», вошли Мюнхен, Гамбург, Дрезден. Наивысшую позицию получил Мюнхен благодаря Техническому университету Баварии. Другим центром развития нововведений стал Гамбург благодаря компании Intershop, которая специализируется на разработке программного обеспечения для электронной торговли. Третьим по величине является кластер, который образуют Технический университет Дрездена, Технологический центр Siemens, который занимается производством чипов для камер. Интенсивное развитие этой группировки привело к созданию гиганта хай-тек технологии АМD своего предприятия в Восточной Европе.