2508С 03.08.2014 года все доходы, связанные с трудовой деятельностью, которые получают граждане Украины, облагаются военным налогом в 3%. Под это правило подпадают доходы, полученные за любой период деятельности. К облагаемым по этой ставке доходам относятся зарплата, иные компенсационные и поощрительные выплаты и вознаграждения.

Следовательно, с любых доходов, которые получены до 03.08.2014 года, вышеупомянутый налог не изымается.

Стоит отметить, что военный налог правительство ввело не на постоянной основе, а лишь в связи с трудной ситуацией в стране. На данный момент он введен до 01.01.2015 года. Этот Закон принят 31 июля 2014 года. Он называется «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины» и имеет номер 1621.

Предпринимателями, которые обязаны отчислять 3%, являются физические лица, ведущие свою деятельность на территории Украины, и при этом получающие прибыль на территории нашей страны.

Согласно Налоговому Кодексу Украины, а именно ст.171, отвечают за начисление и выплату этого налога следующие субъекты: работодатели, которые платят зарплату своим сотрудникам, налоговые агенты.

Помимо этого этот налог также действует на такие типы прибыли: выигрыш в негосударственной денежной лотереи, доход, полученный в результате организации азартных игр и тотализаторов.

Стоит обратить внимание, что правительство вплотную работает с предприятиями, которые концентрируют свой капитал в оффшорных зонах. К примеру оффшором считается Шотландия, LP. Это довольно интересная страна, так как она одновременно является европейской и обладает подобным статусом. Это дает двойные преимущества для развития бизнеса.

Хочется отметить, что нововведенный военный налог не должны платить военные. Т.е. те деньги, которые они получают в качестве материального обеспечения, не подпадают ни под одно из вышеупомянутых условий. Если разобраться, то эти средства нельзя считать зарплатой и военные не могут считаться работниками по найму по Налоговому Кодексу Украины.