Выбор стратегий предпочтительного способа доверительного управления на инвестиционных рынкахВ вопросах инвестирования очень часто применяется доверительное управление. Оно основывается на ряде стратегий, которые определяются инвестиционным портфелем, целями инвестирования, соотношением риска и доходности. При выборе доверительного управляющего следует подробно оговорить собственные потребности. Это позволит выбрать верную стратегию управления, которая принесет максимальную выгоду клиенту. В зависимости от соотношения акций и облигаций существует целый ряд возможных стратегий:

  1. Портфель дивидендный. Выбирая данную стратегию, следует учесть, что в данном случае делается ставка на привилегированные акции. По ним удобно просчитать возможный доход, при этом доход будет не меньше чем текущий уровень инфляции. Если стратегия выбрана верно, то клиент сможет получить помимо дивидендов еще и доход в виде прироста курсовой стоимости.
  2. Стратегия, основанная на марже. В данном случае управляющий получает от клиента разрешение пойти на некоторый риск. Он пытается увеличить стоимость портфеля с помощью анализа колебания цен. В такой ситуации можно получить доход, даже если на рынке наблюдается спад. Тем не менее, данный способ очень рискован и используется, если управляющий имеет опыт работы с данной стратегией.
  3. Портфель ликвидных акций. При данной стратегии в портфеле клиента находятся акции крупных компаний. Если правильно спрогнозировать ситуацию на рынке, то есть возможность получения большого дохода. В то же время риск очень велик.
  4. Сбалансированный портфель. В такой ситуации в портфеле находятся ценные бумаги с фиксированной доходностью. Это могут быть акции и облигации.
  5. Консервативная стратегия. Данная стратегия направлена на сохранение имеющихся средств. В портфеле при этом находятся акции и облигации. Акций должно быть не больше 10 — 20%.
  6. Стратегия перспективных отраслей. При выборе данной стратегии отдается предпочтение тем отраслям, которые будут иметь наибольшие перспективы в определенный период времени.

Таким образом, выбор стратегий во многом определяется целями инвестирования и самим портфелем ценных бумаг, а также желанием идти на риск.

Обратим внимание, что в выборе метода инвестирования не стоит зацикливаться лишь на ценных бумагах. Биржа Forex сейчас также на подъеме. А учитывая волатильность евро, гривны и рубля, на этом можно хорошо заработать. Чтобы понять основные принципы на практике, можно перейти на страницу Альпари обзор, где пошагово описана выигрышная стратегия.