Хочется отметить, что с начала с 14 века, в культурной жизни европейских стран стиль сильно меняется. Это в первую очередь выражается в том, что мрачное Средневековье уходит в прошлое, на его смену приходит эпоха Возрождения (еще называют эпохой Ренессанса). Итак, Италию принято считать родиной ренессанса. Интересно отметить, что первые признаки стиля возрождения прослеживается еще в 13 веке. В других же европейских странах данный стиль проявляется значительно позже. Пика и популярности ренессанс достигает в конце 15 века. На смену данному стилю идут барокко и маньеризм.

Важно знать, что ренессанс, базируясь на философии гуманизма и античных традициях, противопоставлял их стилям Средневековья. Это проявлялась во многих видах искусства и архитектуре. Стоит обратить внимание, что архитектурный стиль эпохи Возрождения избавляется от средневековой готической культуры, которая была склонна выражать жилые дома людей в виде крепостей. Именно ренессанс продвигает культ жизни и красоты, доказательством чему можно считать отражение в античной красоте и в то же время простоте симметричных форм новых архитектурных произведений.

Таким образом, культура этого периода носит светский характер. Теперь в центре данной культуры находится личность человека. Благодаря этому архитектура перестала иметь анонимный статус. И если архитекторы Средневековья можно было сравнить с безымянными ремесленниками, то в эпоху Ренессанса каждое строение получало своего автора. Хочется заметить, что среди более известных имен данного промежутка времени можно выделить Филиппо Брунеллески — основателя архитектуры Возрождения, соорудившего купол Флорентийского собора, Леона Баттиста Альберти, соорудившего новый тип здания с фасадом, который был обработан рустом и разбит несколькими ярусами пилястр и Микеланджело Буонарроти, который был в роли главного архитектора Позднего ренессанса.

В эпоху Возрождения в 14 веке внешний вид резиденций европейских вельмож уже не напоминает крепости. Строения обретают более симметричный вид, также оснащены просторными внутренними дворами, включают в себя галереи, арки и колонны античной формы. Также фасады отличаются присутствием изящных межэтажных карнизов, в том числе главного карниза, который образует большой выступ под крышей.

Интересно отметить, что за границами исторической родины, ренессанс в архитектуре перемешивался с народными средневековыми традициями, которые были присущи определенному государству. К примеру, эпоха Возрождения во Франции была представлена замысловато декорированными луарскими шато, с свойственными готическими наклонными крышами.

В наше время внешний вид домов играет тоже большую роль. Помимо функциональности дизайн дома также очень важен. В современной архитектуре выбор дизайна и стиля достаточно обширен.