Поговорим сегодня о видах рыболовных удочек.

Ни для кого не секрет, что удочка является основной рыболовной снастью для любого любителя и профессионала. В зависимости от конструкции и способа ловли принято различать несколько видов удочек.

Итак, самой простой и доступной, естественно, можно считать поплавочную удочку. Ее стандартный вариант включает в себя такие части: катушка с леской (катушки Daiwa считаются одними из самых надежных), удилище, поплавок, поводок, грузило, крючок. Однако, в магазинах встречаются модели, которые имеют специализированные пропускные кольца и катушкодержатель. Но самой простой можно считать английскую (маховую) удочку, имеющую глухую оснастку. Следующим видом поплавочной удочки является удочка для дальних забросов. Она еще называется матчевой. Такой тип удочки от других моделей отличается, в первую очередь, сочетанием безынерционной катушки и достаточно длинного удилища (бывает более 5 метров), а еще поплавком типа «ваглер». Так вот, для болонского удилища свойственно наличие пропускных колец и телескопической конструкции.

Еще нужно знать, что по своей конструкции проводочные удочки похожи на обычную поплавочную удочку, однако в данной конструкции обеспечивается непрерывное движение приманки. Для проводочного удилища свойственен малый вес. Чаще всего его длина не больше 3 метров. Самые распространенные в настоящее время удочки, сконструированные из бамбука, а также те, которые имеют телескопическую конструкцию. В последние время в магазинах также появились катушки, оснащенные тормозом-стопором.

Особое внимание заслуживают спиннинги. Они сегодня занимают особое место среди рыболовных снастей. Классическая модель спиннинга состоит из катушки, удилища, оснащенного 6-12 пропускными кольцами, лески и приманки. Нужно знать, что удочки этого типа делятся по весу приманки. Благодаря этому, можно осуществлять ловлю как небольших речных рыбешек, так и крупных морских и океанических представителей — акул, скатов. В последнее время спиннинги стали делать из карбона, с использованием особых волокон. В настоящее время производители стараются совершенствовать свою продукцию во всех направлениях.