Поговорим сегодня о истории Климовска.

Итак, Климовском называют город, который находится Московской области. Отдаленность с южной стороны МКАДа составляет около 20 километров. Численность населения составляет около 50 тысяч жителей. Площадь города Климовск примерно равна 17 квадратных километров .

Хочется отметить, что Климовск взял свое имя благодаря деревне Климовка. В 19 веке это селение находилось на землях теперешнего города.

Интересно знать, что исходя из одной теории, которая встречается в записях историка Некрасова, впервые вспоминают о селе Климовка в первой половине 19-го века. Как раз в этих местах, по пути из Москвы в Тулу, княжна Елизавета Вяземская посетила своих подданных, и назначила за главного местного жителя Коледино Климента (или Клима) Семенова. Следовательно, можно предположить, что от его имени и назвали село.

Именно Климовка являлось местами пристанища проезжавших по Туле туристов. Согласно «Поземной книге населенных и ненаселённых земель Московской губернии», которая вышла в 1864 году, старая Климовка входила в состав Колединской волости. Кроме получения дохода от сдачи в аренду постоялых дворов местные жители занимались обработкой земли, а зимой доставкой дров. Климовка содержала около 6 временнообязанных крестьянин. Им была положена 200 десятин 1200 саженей земли.

Есть еще и другая версия, согласно которой село Климовка появилась в 1881 году на месте болота леса, с находящимся поблизости селами, такими как «Товарищество механических изделий по изготовлению запасных частей к текстильному оборудованию».

Затем, в 1894 году в Климовке жило уже более 200 человек. В 20 веке в 1917 году был открыт Климовский сельский Совет. С течением времени были открыты заводы и фабрики. В 1930 году была основана фетрообувная фабрика, в 1934 году — фабрика игрушек. Уже к 1928 году Климовск преобразился в рабочий поселок с развитой инфраструктурой. И наконец 7 октября 1940 года стал городом. К тому времени в данном городе была построена больница, амбулатория, несколько школ. Тогда уже в городе жило более 10 тысяч человек.