Поговорим сегодня о происхождении мебели.

Итак, термин мебель идет от французского слова meuble. Стоит отметить, что человечество использует мебель уже несколько тысяч лет. И вряд ли можно найти такого человека, который не интересовался бы, к примеру, вопросами своего с жилья, комфортом мебели, удобными и практичными предметами быта.
Самые первые признаки использования мебели, которые известны ученым и археологам, были найдены в Древнем Египте в фараонских гробницах 3 века до Рождества Христова. Они с себя представляли обломки сундуков из дорогих пород деревьев, инкрустированных слоновой костью, малахитом и бирюзой. В тех местах также были найдены и самые первые в истории табуреты, один из них был даже складным. Кстати, складные стулья, широко используются и в наше время (они практичны и удобны). Хочется обратить внимание, что данные табуреты были сконструированы из дерева, однако, ножки в виде копыт животных были вырезаны из целых слоновьих клыков. Стоит также отметить, что жители Древнего Египта являются, в том числе, и авторами кроватей и стульев.

Не будет открытием тот факт, что самая первая мебель, которая была создана людьми, являлась твердой и очень практично В общем, ничего лишнего. Лишь немногие, а именно, египетские фараоны могли себе позволить пользоваться креслами, которые были украшены золотыми накладками и сложной резьбой.

Греки, сделавшие в то время много открытий, придумали лишь лари. Это были так называемые сундуки, которые использовались и как лежанки, и как скамьями. В этом направлении, как мы видим, они большого прогресса не достигли.

Также хочется остановиться та том факте, что в те древние времена в процессе создания мебели стал популярен культ применения природных мотивов. А именно, ножки практически всех табуретов того времени делались в виде копыт животных, подлокотники же тронов были сконструированы в форме шагающих львов. Интересным фактом также является то, что в обработке тронов для самых богатых сословий использовалось большое количество золота, цветной эмали, резьбы, перламутра, цветного стекла. В те времена применялись в основном краски теплых тонов: желтая, красная, зеленая, черная, коричневая, голубая и белая. Очень интересно, что во время археологических раскопок при анализе стула фараона Тутанхамона обнаружили интересный факт. Верхняя часть спинки украшена металлической накладкой, изображающей золотое крылатое солнце — знак бога Ра.