Сегодня поговорим о первых деревянных домах в Киевской Руси.

Хочется обратить особое внимание, что дерево по заслугам считается одним из самых древних строительных материалов. Такого рода стройматериал начали использовать гораздо раньше, чем был использован строительный камень. Итак, история сооружения деревянных домов началась несколько тысячелетий назад. Стоит обратить внимание, что главным преимуществом дерева, в роли строительного материала, является его сравнительно малый вес, прочность и в то же время легкость обработки и перемещения, в том числе преимуществом является низкая тепло- и звукопроводность.

Итак, деревянные дома в Киевской Руси называли избами, от слова истьба — жилой сруб, с возможностью отопления. Так, первые деревянные дома в Киевской Руси сооружались вдоль берегов реки или озера, и на протяжении многих веков были главным местом проживания более чем 90% жителей. Главной особенностью является то, что деревянные дома славятся высокой износостойкостью, поэтому до сих пор в современных городах можно встретить сохранившиеся постройки прошлых времен. Для строительства дома лучше всего подходили хвойные деревья– сосна, ель, лиственница. Именно стволы этих деревьев ровные, продолжительное времена не поддавались гнилостным процессам и хорошо держат тепло. Заготавливали материалы для сооружения домов чаще всего поздней осенью или зимой, после этого бревна доходили еще в течение нескольких месяцев.

Однако, с развитием плотничества, из деревянных материалов начали сооружать жилые и нежилые постройки разных конфигураций и форм. При этом использовались десятки всевозможных способов соединения и крепления дерева. В Киевской Руси было знали около пятидесяти видов рубок, и до 19 века все деревянные дома сооружались без применения гвоздей.

Именно такие избы возводились в быстрые сроки, и характеризовались низкой теплопроводностью и высокой износостойкостью. Это особенно актуально для севера и средней полосы России. В то время, когда первые дома были однокамерными, то к началу 18 века начали сооружать многокамерные постройки.

В наши дни арсенал строительных материалов и сооружений значительно расширился. Для строителей значительный интерес могут вызвать, к примеру, лестничные марши.