Поговорим сегодня о происхождении бетона.

Хочется отметить, что в наши дни без такого конструктивного материала, как бетон, не может обойтись ни одна сфера современного строительства. Однако теперь очень немного людей думают о том, как, когда и где данный стройматериал возник впервые. И это не смотря на то, что история его представляет огромный интерес в наши дни.

Интересно знать, что уже в Древнем Риме бетон начал использоваться по своему прямому назначению. В тот период рабочие применяли его для сооружения всяческих куполов и арок. Вместе с бетоном для строительства достаточно сложных конструкций также применялись такие материалы, как глина, известь и песок. Стоит отметить, что бетон применялся в строительстве во время существования Римской империи. После того, как Римская Империя перестала существовать, бетон перестал быть популярен в строительстве. И только пару столетий назад в странах Европы возобновился интерес к данному строительному материалу. Как раз с тех времен бетон стал использоваться в строительстве стабильно и регулярно. В наши дни под бетоном понимают строительный материал, при производстве которого используется вода, вяжущие вещества и верно сбалансированная смесь заполнителей. В исключительных ситуациях в смеси добавляется специальная добавка.

Стоит понимать, что теперешний бетон немного отличается от бетона, который применялся в Древнем Риме, или в Европе пару столетий назад. Исходя с того факта, что алгоритмы производства бетона со временем совершенствовались, в процессе появился новый материал цемент. В России цемент впервые был произведен в 18 столетии. К слову, в наши дни славится бетонный завод в Красногорске. Самый первый цементный завод был расположен в Петербургской губернии. Данную продукцию использовали в процессе строительства Ладожного канала. Также стоит знать, что бетонные заводы постепенно открывались по всем городам Европе, как в городах Англии и Франции, так и Германии. Немного позже появился первый бетонный завод и в США. Сильной популярности бетон достиг после изобретения железобетона.