Рассмотрим сегодня токарные станки по дереву. Их основные функции и сферу применения.

Стоит отметить, что в деревообрабатывающей отрасли одним из популярнейших видов техники является фрезерный станок по дереву. Применяются токарные станки по дереву для получения всевозможных деталей с помощью процесса точения и шлифования. Хочется обратить внимание на то, что на новых моделях данных станков возможно осуществлять всевозможные действия. Это и обточка, и обрезка, и сверление. Также возможно делать резьбу, отверстия и пазы, обрабатывать торцы. Главной основой станка является станина. Она представляет с себя раму, на которой крепится все остальное оборудование станка, а именно передняя и задняя подвижная бабка, ручник. Нужно понимать, что мотор приводит в действие фрезеровальный станок, но существуют и станки с ножным приводом. Также нужно понимать, что шпиндель (его еще называют рабочим валом) может делать до нескольких тысяч оборотов в минуту.

К примеру, не смотря на обширную сферу применения токарных станков по дереву, токарные станки по металлу используются еще в большем количестве отраслей и еще более востребованы.

С помощью данного станка можно работать с древесиной абсолютно любой породы. Однако нужно знать, что для художественной обработки дерева применяется лишь древесина твердых пород дерева, а именно самшит, груша, орех и бук. Интересный факт: древесина, которая имеет однородную структуру, в заготовке хорошо обрабатываются. К таким породам относят осину, липу, березу и клён.

Фрезерные станки по дереву также применяют для изготовления декоративных элементов в производстве межкомнатных дверей.
Хочется также добавить, что форматно-раскроечные станки являются не менее известными в деревообрабатывающей промышленности. Данные станки применяют для раскроя фанеры, древесины, ДСП, ДВП и других материалов до нужных размеров. Известный факт, что на любой мебельной фирме невозможно обойтись без данного станка.