Сейчас на рынке планшетных ПК представлено достаточно большое число устройств, работающих под различными операционными системами. Однако для удобства все современные tablet PC можно разделить на две группы.

  1. Планшеты, работающие под мобильными OS.
  2. Планшеты, работающие под управлением полноценных операционных систем.

Конечно, достоинства и недостатки есть у тех и других. Но в данной статье мы поговорим о преимуществах tablet PC, работающих под мобильными операционками, такими как Android, iOS и Windows RT. Благо именно они на данный момент занимают основную часть рынка и имеют наибольшую популярность.

Давайте постараемся понять, чем же так хороши планшетные ПК под управлением мобильных операционных систем.

  • Простота. Мобильные операционные системы хороши тем, что при относительно высокой функциональности имеют очень простую структуру, а главное, пользовательский интерфейс. Таким образом, полноценно пользоваться tablet PC под управлением мобильной OS может любой, даже не слишком продвинутый пользователь. То же самое касается и настроек подобных девайсов. Если для грамотной настройки планшета с полноценной операционной системой требуются достаточно глубокие познания в IT-сфере, то в случае с гаджетами с мобильными операционками все крайне просто и интуитивно понятно.
  • Минимальные размеры и вес. Большинство планшетов, работающих под мобильными операционными системами, имеют меньшие габариты и вес, чем их собратья с полноценными OS на борту. Главной причиной таких различий является, как несложно догадаться, начинка этих гаджетов. В планшетах, функционирующих под мобильными платформами, используется особое железо, разрабатывающееся специально для подобных операционных систем. Кроме того, для работы полноценной OS требуется еще и более емкий аккумулятор, что увеличивает не только габариты, но и вес устройства. Tablet PC с мобильной операционкой на борту требует менее емких батарей, что и позволяет делать эти девайсы более легкими. Ознакомившись с изложенным, появляется желание приобрести недорогой и функциональный планшет. Купить планшет Texet в этом случае является оптимальным решением.
  • Длительная автономная работа. Как уже говорилось выше, мобильные операционные системы менее прожорливы с точки зрения электропитания. Таким образом, tablet PC с мобильной OS на борту может работать в автономном режиме дольше, нежели планшетный ПК с полноценной операционной системой. Кроме того, высокопроизводительное железо «таблеток» с полноценными операционками зачастую требует активного охлаждения, т.е. установки кулера, а это в свою очередь очень серьезная нагрузка на аккумулятор.