История создания кирпичаПоговорим сегодня об истории создания самого распространенного строительного материала – кирпича.

Всем известно, что одним из самых древних строительных материалов является глина. Со времен начала использования этого материала прошло уже несколько тысяч лет. На территории Словакии в эру палеолита были найдены самые старые в истории предметы из обожженной глины. Данные находки имеют возраст около 20 тысяч лет. Изделия из обожженной глины еще называют керамическими. Однако, кирпич считается самым главным продуктом гончарного дела. Так было раньше, и сейчас тоже тенденция сохраняется.

Еще с древних времен обожженный кирпич использовался в строительстве. Египетские сооружения, датирующиеся 2-3 тысячелетием до нашей эры, являются доказательством того, что уже в ту эпоху применялся данный строительный материал.

Во времена расселения людей после великого потопа в Библии упоминается кирпич в роли строительного материала. В Ветхом завете в книге Бытия встречается упоминание именно кирпича.

В Междуречье и Древнем Риме кирпич был чуть ли не главным строительным материалом. Из них сооружали арки, своды и другие сложные конструкции.

За три тысячи лет до рождества Христа в Египте и Месопотамии уже занимались обжиганием кирпичей. Сырцовые кирпичи постепенно отходили на второй план, на их смену приходил керамический, то есть обожженный, кирпич, который был прочнее, надежнее и являлся водостойким.

В 6 веке до нашей эры, во время правления царя Навуходоносора, Вавилон считался не только большим по площади городом по сравнению с остальными, но и очень красивым. Об этом писал Геродот. Во многом красота связана с воздвижением зданий их керамического кирпича.

Стоит обратить внимание, что в наши дни современные технологии позволяют построить дом по каркасной технологии. В последнее время каркасные дома в Украине пользуются все большей популярностью. Данная технологию можно считать следующим поколением в строительстве, потому что она объединяет  в себе передовые и самые новые технологии.