Как правильно чистить нагревающий бойлерСрок службы бойлера, как и всей системы сантехники, существенно зависит от чистки, производимой регулярно.

Быстрая чистка бойлера

Этапы осуществления очистительных процедур для бойлера

1. Предварительно отключается электропитание бойлера.

2. Необходимо перекрыть поступление воды в краны.

3. Слить воду с прибора. Специалисты советуют для этого открыть кран холодной воды.

4. Внизу находится защитная крышка, которую нужно снять, для чего берется шлицевая, крестовая отвертка, на ваш выбор. Там расположены провода на заземление и термостат.

5. Чтобы правильно отключить провода, следует браться не за сам провод, но за его колодку, таким образом, чтобы она отошла от зацепления. Далее аккуратно снимается термостат и провод заземления с контактной платы, который аналогично термостату может находиться на клемнике или быть закреплен гайкой. Обязательно сразу промаркируйте провода, чтобы по окончании процедур не перепутать куда, какой провод подсоединить. Благодаря этому бойлер в Украине прослужит дольше.

6. Последующие действия просты, если при изначальном монтаже бойлера не были допущены ошибки. На входе и выходе должны располагаться краны.

7. Оба крана должны быть закрыты. Следует отвинтить гибкий шланг со стороны выхода и открыть кран, подставив под него ёмкость.

8. Даже при отсутствии крана на выходе, шланг все равно отключается, но предельно быстро, подготовившись к сильному водяному напору. Запаситесь ёмкостями или подставьте ванну.

9. Необходимо дождаться, чтобы вся жидкость слилась из бойлера, хотя время ожидания соответствует объёму бойлера. Наберитесь терпением, займитесь запасанием вёдер или другими делами, если ёмкость прибора большая.

10. Дождавшись опорожнения бойлера, устраняется защитная крышка, на которой есть болты, подлежащие осторожному откручиванию. Данная крышка могла “прикипеть” в процессе работы бойлера, поэтому ее следует придерживать. Если, все – таки, крышка «не отходит» используйте шлицевую отвертку, чтобы поддеть ее. Между прочим, в бойлере может оказаться скопление частиц песка и прочего мусора, нужно снова подставить ёмкость.

11. Сначала следует подвергнуть анализу состоятельность магниевого анода. При необходимости его следует заменить на новый. Щеткой по металлу нужно очистить грязь и накипь с ТЭНа.

12. А грязь со дна удаляется через специальное отверстие бака, которое потом так же тщательно очищается. Затем осуществляется промывание емкости, для этого можно использовать душевой шланг, шприцовку.

13. По завершении очистительных процедур и мытья, наступает ответственный момент сборки всех элементов обратно. Рекомендуется проверить состояние резиновых уплотнителей, но желательно их сменить на новые. Чтобы крышка не перекосилась, и обеспечить лучшую герметичность, болты нужно прикрутить способом крест-накрест.

14. На данном этапе вкручиваются обратно шланги, следует помнить о резиновых прослойках.

15. Открывается кран с горячей водой, который находится на смесителе. Нужно отсоединить от носика смесителя и почистить аэратор от системного мусора.

16. Краны открываются.

17. В бойлер заливается вода, пока из смесителя не появится сильный напор. Вода все еще сливается, следует ждать, когда пойдет полностью чистая. Затем закройте смеситель, верните аэратор на место. При наполнении бойлера, необходимо провести качественную проверку на наличие протекания, если возникнет проблема, болты нужно подкрутить.

18. Этап сборки электрической части.

19. Возвращаете защитную крышку, правильно установив ее, затем можно подключить прибор к электросети. Следите за сигналом индикатора. Если он не светится, значит в процессе обратного соединения была допущена ошибка, а если светится — все сделано правильно.

Чистый исправный бойлер работает эффективно, быстрее, экономично и прослужит еще дольше. Энергии на прогревание затрачивается значительно меньше.