Как выбрать гидроаккумулятор для водопроводаАппарат обеспечивает давление при перекачке воды насосной станцией из скважины в водопровод. Он представляет собой металлический бак, внутри него расположена резиновая мембрана, сверху корпуса находиться фланец с резьбой через который происходит подключение к водопроводу. Внутри гидробака между грушевидной перегородкой и корпусом присутствует воздух под давлением. За счет этого смягчаются гидравлические удары и поддерживается постоянное давление. Гидроаккумулятор нужен для обеспечения давления в системе, во время выключенного состояния насоса.

Его работа состоит в следующем: под давлением вода попадает из скважины в бак, перегородка увеличивается в размерах и естественно воздух между корпусом и мембраной уменьшается, что приводит к возрастанию давления. При достижении необходимого уровня давления, включается в работу реле давления. Последнее разъединяет контакты подачи, и электронасос прекращает свою работу. При открытии крана, вода под давлением, созданном воздухом в баке будет выливаться наружу. По мере вытекания воды в гидробаке давление будет падать, достигнув установленного, и реле давления сомкнет контакты, насос при этом снова заработает. Получается, что в рабочем состоянии в гидроаккумуляторе присутствует вода и воздух, разделенные между собой грушевидной мембраной. Периодически необходимо производить проверку давления воздуха в гидробаке, так как в процессе эксплуатации оно может снижаться. Перед данной проверкой необходимо предварительно слить воду из бака. Если выявили, что давление ниже установленного, можно это исправить подкачав его. Делается с помощью обычного автомобильного насоса.

Как отмечают эксперты компании opeks, гидроаккумуляторы бывают различных типов. В зависимости от вида уста-новки подразделяются на вертикальные и горизонтальные. При выборе необходимо ориентироваться по имеющимся параметрам установки. В воде присутствует растворенный воздух. У него есть свойство выделяться из воды и за неимением выхода скапливаться. Из — за этого образуются воздушные пробки в системе. В гидроаккумуляторах с объемом более 100л разработчики предусмотрели фитинг, на котором есть клапан. С помощью этого клапана можно периодически стравливать скопившийся воздух. Это касается гидробаков вертикального типа. В горизонтальном типе, воздух можно выпустить через трубопровод, в комплектацию которого входит шаровой кран и выводной ниппель, который сливает все в канализацию. С гидроаккумуляторами менее 100л сложнее. В них не предусмотрено такого фитинга. Избавиться от воздуха можно только при полном опустошении бака.

Для того чтобы решить какой гидроаккумулятор выбрать, необходимо продумать для каких целей он будет служить:

  • для резерва воды;
  • для обеспечения равномерного давления в системе, без скачков;
  • служить компенсатором при колебаниях в потреблении воды;
  • предупреждения частого включения насосной станции.

Для лучшей работы гидробака его надо устанавливать как можно ближе к насосу. В случае отключения электроэнергии, он может обеспечить дом резервным запасом воды. При выборе надо знать приблизительный объем используемой воды в день. Насосную станцию не рекомендуется включать больше одного раза в минуту, поэтому стоит выбрать гидроаккумулятор вместимостью 60 — 80 л. Учитывая то, что в баке примерно 50 на 50 воды и воздуха, он будет перекачивать примерно 30л в минуту. Рассмотрев некоторые точки потребления воды в доме:

  • на туалет — 1,3л в минуту;
  • на душ — 8-10л в минуту;
  • на мойку в кухне — 8,4л в минуту.

Можно прийти к выводу, что гидроаккулулятора на 60-80л вполне достаточно. Даже при том, что все вышеперечисленные объекты будут одновременно задействованы.