Пластиковые окна - учимся выбиратьУже давно прошли времена, когда пластиковые окна были очень дорогой дефицитной новинкой сейчас, скорее, можно говорить о переизбытке предложения и рекламы, и зачастую, купившись на красивую рекламу и заманчивые акции, вместо радости от приобретения мы получаем огромное разочарование. В этой статье мы постараемся определиться, на что же в следует обратить внимание и какие требования предъявляются к данному виду окон.

Что определяет жёсткость профиля

Каждое пластиковое окно компонуется армирующим поясом из металлического профиля. Зачастую производители экономят на этом элементе, из-за чего в условиях суровой зимы или жаркого лета окна деформируются. При покупке окна следует обратить внимание, чтобы стальная вставка присутствовала во всех элементах окна, причем ее толщина должна быть не менее полутора миллиметров. Соблюдение этого условия обеспечит отсутствие серьезных деформаций, как следствие значительно увеличится срок эксплуатации, а также сделает невозможным возникновение сквозняков.

Тип пластика

Обратите внимание на поверхность пластика. Если она матовая, до в процессе эксплуатации она будет очень сильно загрязняться, и отмыть ее будет довольно сложно даже с применением специально предназначенных средств. Вместе с тем глянцевая поверхность, даже при условии, что пластик не является самым дорогим, практически полностью лишен этого недостатка. Кроме того, он очень легко моется и имеет гораздо более красивый вид.

Какой стеклопакет выбрать?

В случае, если вы проживаете в шумном районе, возле оживленной автострады или промзоны, следует не экономить и приобрести двухкамерный стеклопакет. Двухкамерный стеклопакет не только более эффективно гасит шумы, но и обладает гораздо более высокой степенью теплоизоляции. При покупке двухкамерного стеклопакета желательнее приобретать тот, в котором расстояние между стеклами в камерах разное, следовательно, и металлические проставки будут разной толщины. Кроме того, крайне желательно, чтобы внутреннее стекло было немного тоньше, чем наружные – благодаря этому можно добиться еще большего снижения шумов. И еще один немаловажный момент – ввиду того, что двухкамерный стеклопакет обладает большим весом, очень серьезно и предвзято отнеситесь к выбору фурнитуры. Если же вы живете в тихом районе или за городом, вполне можно остановиться и на однокамерном варианте.

Теплоотражающее стекло

Как отмечают специалисты сервиса http://terraokna.ru, в стандартный стеклопакет обычно устанавливается флоат-стекло (стекло повышенной прозрачности). Но в случае, если вы желаете повысить энергоэффективность окна, на него можно установить так называемое К-, или ИК- стекло. Его отличие в том, что на него нанесено покрытие, отражающее тепло (инфракрасный диапазон волн), благодаря чему в зимний период в доме удерживается тепло, а летом – прохлада. Как не трудно догадаться, стоимость такого стекла выше, чем у обычного, однако в этом случае цена компенсируется достоинствами.

Фурнитура

Без всякого сомнения, фурнитура является одной из самых важных составляющих окна. Она обеспечивает герметичность, удержание подвижной створки в заданном положении, препятствует возникновению щелей. Особенно важна качественная фурнитура в двойных стеклопакетах – в силу большого веса створки, при установке на окне некачественной фурнитуры можно гарантировать возникновение проблем уже через несколько месяцев после начала эксплуатации.

Такие немелкие мелочи

То, что мы, возможно, воспринимаем как незначительные мелочи, способны довольно сильно усложнить нам жизнь в дальнейшем. Рассмотрим несколько «мелочей», и постараемся понять, чем в этих случаях нам грозит неоправданная экономия.

  1. Водоотлив. При его отсутствии при дожде вода начнет проникать в щель между стеной и окном, вследствие чего будет разрушаться монтажная пена и сама стена (особенно это актуально в условиях низких температур);
  2. Отсутствие москитной сетки даст о себе знать, как только в воздухе появятся первые комары, мухи и прочие летающие насекомые;
  3. Пластиковые откосы. Откосы должны быть именно пластиковые. Всевозможные кустарные варианты, вроде откосов из гипсокартона, очень скоро начнут отсыревать и зацветать, а это очень серьезная головная боль. Их придется постоянно пропитывать антисептиком, убирать плесень, перекрашивать;
  4. Уплотнитель. Желательно заменить стандартный черный резиновый уплотнитель на прозрачный или белый уплотнитель, который изготавливается на основе эластомера. Этот уплотнитель хоть и несколько дороже, однако может дольше эксплуатироваться, также он не столь требователен к температурному режиму.

Тщательно продумывайте покупку, не ленитесь вникать в мелочи и четко представляйте, что вам необходимо – и тогда ваше окно прослужит долгие годы, не принося вам неприятных сюрпризов.