Порядок укладки тротуарной плиткиПодготовка инструментов и стройматериалов служит началом всех строительных работ.

Набор необходимых инструментов и материалов для создания площадок и дорожек из тротуарной плитки:

— щётка, грабли, строительный уровень, шнур, колышки, резиновый или деревянный молоток, шланг поливочный, виброплита сплитстоун или вибромашина;

— плитка тротуарная, цемент, речной песок, щебень или гравий – материалы, для правильной работы.

Уложить тротуарную плитку несложно, но требуется соблюдение некоторых правил.

Разметка участка, оформление границ на плане, рисунка укладки – необходимый этап процесса на основании которого ведётся расчёт объёмов строительных материалов.

Вначале потребуется удаление слоя земли на глубину около 30 см. Одновременно идёт очистка намеченного участка от растительности.

После удаления грунта, подготовленная площадка засыпается пластом щебня или гравия. Назначение этого ряда – защита от низких температур. Слой служит основанием всей подкладки при мощении тротуарной плитки. Насыпанный ряд необходимо выравнивать и утрамбовать. Трамбовку слоя выполняют с помощью строительного агрегата виброплиты. Пласт щебня или гравия уложенный в основание одновременно будет служить дренажем для влаги прошедшей через швы тротуарной плитки.

Следующий слой щебня выполняет функцию несущего пласта. В зависимости от назначения покрываемого участка высота несущего слоя колеблется от 10 см до 40 см. Для стока основной массы воды с поверхности уложенной тротуарной плитки предполагается устройство уклона от середины вымощенного участка. Если формируется тротуар у здания, уклон выполняется от стены.

Поверх щебня или гравия засыпают песок. Толщина песочного слоя 5-7 см. Подготовленные слои вновь подвергают трамбовке. Песок заливают водой и оставляют до полной просушки.

Высохшую поверхность выравнивают до идеального состояния, проверяя правильность укладки строительным уровнем.

На подготовленные слои засыпают смесь песка и цемента. В зависимости от габаритов плитки и предполагаемой на неё нагрузки последний слой должен быть не менее 3-7 см.

Для обозначения границы участка и предотвращения его деформации от таяния снега, ливней и времени обустраивают бордюр. По границе участка необходимо прокопать канавки, на дно засыпать щебень и песок. На подготовленный слой с помощью цементного раствора устанавливают бордюры.

После завершения всех этапов работ проводится укладка плитки с постоянной проверкой горизонтальности строительным уровнем. При необходимости для обеспечения плотного прилегания плитки к цементному или песочно-цементному слою постукивают по ней резиновым молотком.

После размещения всей плитки, по рабочей поверхности просыпают цементно-песочную смесь, заметая её в щели. Операцию повторяют до полного заполнения всех щелей между плитками цементирующей смесью.

После удаления лишней смеси с поверхности проводят увлажнение смеси в швах между плитками. Процедуру засыпки цементной смеси, и увлажнение её проводится несколько раз. Последний раз проводят уплотнение и выравнивание поверхности тротуара виброплитой. Через 48 часов поверхность тротуара готова к использованию.