Приоритет газобетонных материаловВ наше время все чаще в строительстве стали использовать недорогие и практичные изделия из газобетонных материалов. Их можно использовать как для наружных стен, так и для возведения внутренних конструкций.

Достоинства и особенности газобетонных изделий

Бетон из ячеистых фракций — материал с плотной однородной консистенцией и низкой плотностью, достигнутой за счет образованных небольших пор. Низкая плотность достигается за счет вспенивания и формовке заготовок.

Блоки формируют больших размеров, но с помощью резки формат можно задать любого размера. Для строительства наружных стен применяются блоки размеров, аналогичным размерам шлакоблока, при этом вес в несколько раз меньше.

Газобетон поглощает шум как воздушной, так и структурной природы с очень низкой теплопроводностью за счет своей ячеистых образований. Недостатком газобетона считается высокое влагопоглощение из-за пористой структуры.

Классификация

Пенобетоны и газобетоны часто рассматривают как разный строительный материал, можно сказать, что оно так и есть, в связи с тем, что при изготовлении используются разные вещества для порообразования. Бытует мнение, что пенобетон является менее качественным материалом из-за использования в нем химических пенообразователей, но на практике менее качественный монолитный пенобетон, который изготавливают непосредственно на объекте.

Данные стройматериалы, произведенные на специализированных производствах, можно считать материалами одного класса, качество неплохого пенобетона не уступает качеству своего конкурента. Купить газобетон можно на специализированных строительных базах.

Пенобетоны и газобетоны производятся двух видов автоклавной принудительной сушки и естественной сушки. Более широкое применение получили газобетоны принудительной сушки, ввиду большего соответствия стандартам, хотя при строительстве одноэтажных объектов материалы естественной сушки используют очень часто.

Строительные характеристики стен

Газобетон хорошо воспринимант нагрузки на сжатие, но при монтаже балок перекрытия все равно необходимо заливка армированного пояса в связи с тем, что нагрузка на сжатие у пено — и газобетона не является избыточной и есть необходимость в усилении стен. Армированный пояс необходимо делать из армированного материала, но необязательно массивным.

Теплозвукоизоляционные характеристики

Хотя при высоких показателях звуко и тепловой изоляции материала, все же необходимо повышать эти свойства. Для этого можно выложить ограждающую стену в 2 ряда, оставив при этом воздушное пространство для просушки стен.

Укладка стен из пенобетона

С укладкой блоков может справиться даже начинающий строитель. Работы по укладке может выполнять, при необходимости, один человек.

Перед началом кладки на фундаменте укладывается гидроизоляция. Кладку необходимо производить на раствор марки не ниже 300. Кладку начинают с углов для регулировки их в общей горизонтальной плоскости с помощью уровня. До проектных размеров выравнивание осуществляют лазерным осепостроителем. Для просыхания раствора, блокам дают отстояться, затем натягивают обыкновенный шнур и оканчивают заполнение ряда. Выложенный первый ряд выравнивают с помощью уровня и оставляют до высыхания раствора.

Следующие ряды укладывают со смещением на тридцать процентов длины блока. Для большей монолитности конструкции можно используют армированный материал для каждого 2 или же третьего ряда. Когда стенки обустроены на общем уровне, при помощи строительного скребка нарезаются торцевые канавки, по форме канавок выгибают профильную арматуру, потом канавки заполняются жидким раствором и укладывают в подготовленные канавки арматуру. Важно чтобы арматурные стержни не разрывали углы.

Перед нанесением раствора очищаем верхнюю кладку от пыли и грязи.

Когда первый ряд уложен, продолжают кладку последующих рядов соблюдая последовательность.