Виды ламината: особенности и преимуществСуществует такое мнение, что ламинат – это разновидность паркета. Данное мнение ошибочно, потому что даже при желании сравнить эти два типа напольных покрытий нельзя – ламинат в своем составе не имеет натурального дерева, а паркет создается именно из этого материала.

Что представляет собой ламинат?

По своей структуре ламинат – это многослойная плита, каждый слой которой выполняет определенные функции:

  1. подложка с влагозащитной и шумоизоляционной функциями;
  2. несущая плита с замком или без;
  3. шпон, бумага или фольга с изображением;
  4. защитная пленка.

Основное различие в видах ламината находятся на его поверхности, основа же практически одинаковая у всех. В основе ламината используются традиционные плиты ДВП, имитирующую структуру дерева. Лицевая часть ДВП также снабжена специальной пленкой, которая выполняет те же функции. Последний слой состоит из декоративной цветной бумаги с имитацией рисунка структуры древесины. Стоит отметить, что ламинат в интернет магазине покупают все чаще.

Основные виды напольных покрытий

Производство ламината предусматривает применение различных технологий, так как рынок напольных покрытий не стоит на месте и постоянно совершенствуется. Но самые распространенные виды популярны и востребованы всегда:

  • с защищенной ровной и гладкой поверхностью;
  • со специальным покрытием рельефного типа;
  • ламинат с глянцевой поверхностью;
  • ламинат с матовым покрытием;

Также ламинат может быть с ващеной поверхностью. Все перечисленные виды ламината имеют практически одинаковые положительные качества и идентичные недостатки, а их основное различие состоит во внешнем виде лицевой части — поверхности. Также отличие можно обнаружить и в типах соединений:

  • клеевом;
  • замочном.

Это, пожалуй, и все различия между различными видами ламината.

Применение ламината

Поскольку ламинат можно использовать как в служебных помещениях, так и в жилых домах, то для каждого типа напольного покрытия отведено свое место. Так, к примеру, в офисном помещении лучше стелить ламинат с гладкой поверхностью, с высокой прочностью и надежностью. Там где большая проходимость людей, защитная пленка сразу стирается, поэтому такое покрытие является самым правильным решением.

В то – же время для жилой комнаты самым подходящим решением будет ламинат с рельефным покрытием, хотя для дома можно выбирать любой материал. Критерием оценки здесь будет сочетание с общим дизайном и материальные возможности.