Европарламент может отсрочить снижение таможенных барьеров для украинского экспорта.

В Европейском парламенте вокруг доклада о снижении таможенных пошлин для украинских товаров в ЕС, как это предложено Европейской комиссией, неожиданно разгорелась дискуссия: социалисты и левые настаивают на внесении дополнительной поправки, которая выдвигает обязательным условием соблюдение прав человека и прав рабочих.

В случае принятия хотя бы одной из этих поправок процедура внедрения принятого Еврокомиссией решения будет отложена на неопределенное время.

Как минимум, Европарламент нынешнего созыва уже не сможет продолжить рассмотрение данного вопроса, так как на этой неделе проходит предпоследнее перед выборами пленарное заседание.

Против поправок выступили остальные политические группы и европейский комиссар по вопросам торговли Карл де Гухт. Обсуждение доклада состоялось в среду в Брюсселе на пленарном заседании Европарламента.
Скорейшее принятие решения о снижении пошлин для Украины поддержали польские парламентарии.

Так, представляя на заседании свой доклад, депутат из Польши Павел Залевский призвал коллег одобрить документ без внесения поправок, чтобы «показать, что мы едины, когда речь идет о свободной, суверенной и целостной Украине».

«Сегодня — день, когда мы не только говорим о возможности оказать помощь, но и о конкретных мерах.
Мы хотим участвовать в вашей борьбе (борьбе украинцев), и когда мы говорим о снижении тарифных барьеров, мы должны помнить, что это наш европейский вклад в вашу борьбу», — подчеркнул Залевский.

При этом он обвинил социалистов в том, что предложенная поправка — не в пользу Украины, а скорее «в интересах Кремля».

Представитель социалистов Бернд Ланг настаивает на необходимости этой поправки, мотивируя тем, что необходимо гарантировать защиту прав человека и прав рабочих.
С его позицией не согласны большинство депутатов и комиссар Карл де Гухт.

«Я против этой поправки. Я настаиваю на том, чтобы парламент не одобрил поправку, и мы могли продвигаться вперед», — заявил он.

Еврокомиссар также констатировал, что если эта поправка будет принята, то «мы не сможем завершить эту процедуру до окончания работы нынешнего парламента».

В ходе дискуссии еще один евродепутат из Польши Павел Коваль заявил, что Европейский парламент не должен создавать дополнительные барьеры, так как «все, о чем говорят социалисты, уже было подписано украинской стороной, когда Киев подписал политическую часть Соглашения об ассоциации».
«Нет необходимости для дополнительных условий», — сказал он.

Аналогичная позиция была озвучена многими другими политиками.
В своем выступлении Карл де Гухт напомнил, что Украина стоит перед «беспрецедентными экономическими и политическими вызовами».

«ЕС поддерживает украинское правительство в их стремлении к стабилизации ситуации, и поэтому мы продолжаем наши усилия для оказания помощи», — добавил он.

Еврокомиссар также сообщил, что в случае, если Европейский парламент на голосовании в четверг поддержит этот доклад, то в течение месяца это решение будет одобрено Советом Европейского союза и вступит в силу уже в мае.

Источник: Европарламент может отсрочить снижение таможенных барьеров для украинского экспорта