ЕС должен упростить визовый режим с Украиной.

В ЕС считают, что, несмотря на сложную ситуацию в Украине, украинцам следует упростить получение виз в страны Евросоюза.

Комиссар ЕС по вопросам внутренних дел Сесилия Мальмстрем заявляет, что страны-члены ЕС должны соблюдать соглашение об упрощении визового режима с Украиной, несмотря на сложную ситуацию, в которой находится эта страна. Об этом она сказала сегодня на пресс-конференции в Брюсселе.

«Мы знаем, какая сложная ситуация в Украине в последние недели, но, конечно, странам-членам следует уважать соглашения об упрощении визового режима с третьими странами», — сказала Мальмстрем.

Она также подчеркнула, что сегодня Еврокомиссия выступила с предложением внести изменения в Визовый кодекс ЕС, что должно способствовать упрощению выдачи виз всем гражданам третьих стран.

При этом, Мальмстрем добавила, что для комиссии будет проще отслеживать исполнение странами-членами нового европейского закона, чем отдельных двусторонних соглашений. «Когда это будет европейским законом, мы сможем обеспечивать контроль за исполнением», — сказала она.

Напомним, ранее министр иностранных дел Украины Андрей Дещица заявил, что считает реальным получить безвизовый режим с Евросоюзом до конца 2014 года.

Источник: ЕС должен упростить визовый режим с Украиной — еврокомиссар