Экс-канцлер Германии подверг крититике позицию Запада в крымском кризисе.

Украинская тема рассорила немецких политиков. В Германии обсуждают интервью бывшего канцлера ФРГ Гельмута Шмидта — он критикует позицию Запада в российско-украинском кризисе… поддержал Москву. И вызвал — встречную критику. Подробнее — Татьяна Логунова.

Татьяна Логунова, корреспондент:

— Гельмут Шмидт редко появляется на публике. Социал-демократа, которому скоро исполнится 96, можно встретить разве что на партийных съездах. С журналистами тоже общается нечасто, но на тему Украины решил высказаться. Шмидт дал интервью газете Die Zeit, которую сам издает. И рассказал: политику Кремля в Крыму понимает — мол, Запад и сам не раз нарушал международное право. Жесткий курс в отношении Путина считает ошибкой, а санкции против России и отмену саммита в Сочи — ерундой.

«Сейчас было бы лучше сотрудничать. Это способствовало бы миру куда больше, чем угроза санкций. Большая восьмерка, на самом деле, не так важна, как Большая двадцатка. А оттуда Россию пока никто не исключил».

Гельмут Шмидт бывший канцлер Германии, из интервью Die Zeit.

Интервью Шмидта не осталось без реакции. Даже несмотря на то, что в Германии политика уважают и стараются не критиковать в открытую. Первой в атаку пошла Партия зеленых. В лице ее лидера Джема Оздемира.

«Гельмут Шмидт в праве сопереживать Путину, но не нужно сразу демонстрировать понимание по какому-либо вопросу только потому, что это соответствует путинской логике. Мерилом является международное право, а Путин его однозначно нарушил».

Джем Оздемир лидер партии «Зеленые», из интервью Der Spiegel.

В немецком правительстве отреагировали дипломатично. Мол, это личное мнение бывшего канцлера и нет смысла его комментировать. У канцлера нынешнего — Ангелы Меркель — позиция иная. Она считает, что Россия нарушила международное право и не признает аннексию Крыма — и все. Надеется, что конфликт можно урегулировать путем переговоров. А если что не так — то новые санкции.

Источник: Экс-канцлер Германии подверг крититике позицию Запада в крымском кризисе (видео)