Поговорим сегодня о достопримечательностях Николаева.

Николаев является областным центром Николаевской области в украинском государстве. Николаев находится на перекрестке двух речек- Ингул и Южный Буг. Расстояние до Чёрного моря – более 60км.
Основание Николаева можно связать с сооружением верфи. Воздвижение верфи на реке Ингул. Этой реке губернатор Украины князь Потёмкин-Таврический придал первоочередную роль. Это дело он доверил своему подданному по модернизации южных областей статскому советнику Михаилу Фалееву. Доказательством этого естьордера от апреля месяца 1789 года.

В ноябре 1789-го князь Потёмкин воззвал к царице Екатерине Второй с документом номер 84 с прошением, чтобы утвердить за городом Николаев статус города, исходя из Городового положения Екатерины Второй от 1785. Но статус Николаева смог получить лишь 1790 года в октябре.

С 1789 город Николаев проектировался по планам, поэтому улицы в старейших частях города являются прямыми и широкими, которые пересекаются под прямым углом. Николаев разделили по четырехугольному правилу — улицы, каждая их которых имела свой порядковый номер. Адреса местным людям давались по фамилии горожан.

Самую первую попытку называть улицы города можно отнести к 1822 году. Однако, список названий улиц был урегулирован лишь 1835 году. Многие улицы сохранили свои названия и до наших времен. Это такие улицы, как Адмиральская, Артиллерийская, Большая Морская и Малая Морская, Московская, Набережная, Наваринская, Инженерная, Садовая и Севастопольская.

Название улиц произошло от исторических событий. События в большинстве случаев связаны со знаменательными и военными событиями города. В названиях улиц, площадей, проспектов также отражены имена многих великих людей того времени, флотоводцев, деятелей культуры и науки.

Гуляя или проезжая по Николаеву, можно любоваться площадями, улицами, проспектам. В Николаеве можно увидеть старинные и современные постройки, полюбоваться мемориальными досками, памятниками. Погулять по паркам, набережным, пляжам. Приезжие могут ознакомиться с историческим и деловым центром.