Итак, поговорим сегодня о здоровом питании и биодобавках.

За последние годы жизни человечества на Земле достаточно значительно уменьшилась физическая активность больше части населения планеты, это особо выражено в странах с развитой экономикой.

Во времена технического прогресса наблюдается значительное снижение энергозатрат, что потребовал пересмотра стандартов по энергетической ценности продуктов питания, потребляемых людьми. Иначе говоря, чем меньше человек тратит усилий, тем пища должна быть менее калорийной и и должна содержать меньше углеводов, сахаров и жиров. В противном случае накапливается избыточный вес, развивается ожирение, существуют многочисленные болезни, в первую очередь связанные с деятельностью сердца. Однако, оказалось, что снижение количества употребляемой пищи, сопровождается уменьшением потребления основных питательных веществ- витаминов, биоэлементов, аминокислот (белков). Дефицит в организме этих веществ может вызвать проблемы со здоровьем, а именно развитие гиповитаминозов и других различных заболеваний. Поэтому возникла необходимость в разработке научно-обоснованных диет и создании дополнительных источников витаминов и других необходимых питательных веществ. В соответствии с этими потребностями в последние десятилетия были разработаны и появились в продаже многие биологически активные добавки и функциональные продукты питания. Все эти вопросы имеют прямое отношение к теме питания. На сегодняшний день разработаны новые методы оценки содержания в пищевых продуктах, необходимых для организма веществ, методы определения энергетической ценности пищи. Наряду с информацией о физиологии пищеварения эти характеристики основных компонентов пищи появился раздел науки о питании.

В то же время, есть много вопросов, касающихся практического применения достижений науки о питании. Витамины, биоэлементы и другие биологически активные веществ, не приводят к ожирению, а лишь нужны для поддержания энергии, поскольку они не содержат жиров или углеводов, которые источником калорий. В то же время, биологически активные вещества содержаться в пище в небольших количествах, но они должны обеспечивать регулирование основных жизненных функций и нормальной жизни для всех процессов. Таким образом, роль этих компонентов пищи для тела, является чрезвычайно важной.

Спортивное питание в Украине является необходимым для большинства украинцев в наше время. Пища, употребляемая сегодня, не всегда экологична и полезна, в большинстве случаев она не содержит все необходимые витамины, минералы и аминокислоты. А для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни, это просто необходимо.