Поговорим сегодня о истории Массандры.

Исторические сведения о Массандре

Уже в античных временах было известно о Массандре. В те времена греческие народы соорудили храм, посвященный Рождеству Предтечи Иоанна, неподалеку с родником Ай-Ян (в переводе дословно обозначает «святой Иоанн»). Среди многолетних дубовых насаждений и рядом с ныне действующим дворцом Александра Третьего. Не смотря на то, что в дальнейшем эта сооружение было разрушено монголо-татарским игом. Это было в те времена, когда христиане вышли с Крыма. Греческие народы продолжали приходить в это время в великий праздник дня Рождества Иоанна Предтечи, совершали мессы, принимали святую воду чистого родника.

Когда Крым был передан России, территория на Южном побережье стала раздаваться зажиточным людям.

Первый владелец Массандровской земли был французский военный Карл Нассау-Зиген. Эти места были очень красивы, поэтому очень впечатлила военноначальника и произвела неизгладимое впечатление на него. На этой земле он желал проживать, но скоро отправился в родные края и никогда более в Россию не приезжал.

Массандра перешла в казну государства. В 1815 году их получила Софья Константиновна Потоцкая. В этом живописных местах с кристально чистым воздухом она запланировала построить город Софиеполь.

Когда Потоцкая скончалась, Массандра перешла к ее дочери Ольге Станиславовне Нарышкиной. В эти времена на Нижней Массандре работал известный садовод Карл Кебах, который заложил парк на месте дубововых насаждений. Лес был проложен дорожками, были сооружены аллеи, оформили цветочные насаждения, родные растения Кебах совмещал с заграничными. По соседству с можжевельниками, тисом, кизилом в парке, пристающим к дворцу Александра Третьего расли кедры, кипарисы, средиземноморские сосны, бамбуковые насаждения.

Массандру в 1828 году у Нарышкиных купила графиня Браницкая, мама жены графа Воронцова и в завещании передает эти земли ее своим внукам.

Во время несовершеннолетия детей благоустройством территории занимался сам Воронцов.

Верхняя Массандра выделялась красивыми ландшафтами. Туристов завораживали старые сосновые насаждения, большие стволы, поросшие мхами, огромные камни. В этом месте приняли решение построить сооружение, в котором семья могла отдыхать в самые знойные месяца лета.

Массандра славится своими прекрасными винами, которые делаются на старейших винных заводах. Жаркое южное солнце, горный чистый воздух, в котором сочеталась морская свежесть порывов моря и сказочных насаждений, дают крымским виноградникам незабываемый аромат и своеобразную сладость.

Если совершить путешествие на машине в Крым, проезжая через Массандру,  можно получить ряд неизгладимых впечатлений на всю жизнь.