Поговорим сегодня о истории города Звенигород.

Город Звенигород, основанный в 1781 году, находится на территории Российской Федерации в Московской области. Количество жителей составляет около 17 тыс. человек.

Данный город омывается Москвой-рекой. Отдален от Москвы на 30 километров.

Звенигород окружает Одинцовский муниципальный район. Город соседствует с такими населенными пунктами: селом Ершовским, с селом Успенским, с селом Захаровским, с селом Никольским.
В современные времена город Звенигород с его близлежащими территориями является посещаемым курортом.

Ранее город называли Звенигородом Московским. Он является одним из древнейших поселений в окрестностях Московской области. Раскопки говорят о присутствии защищенного места на территории теперешнего Звенигорода. Первые сведения об этом городе встречаются во 2-й половине 12- начале 13 веков. Однако, в некоторых первоисточниках говорится о том, что город зародился в 1153 году Юрием Долгоруким. Но в первый раз упоминания встречаются в грамоте духовенской князя из москвы Ивана Калиты в 1338 году. Он говорил, что «се даю сыну своему Ивану Звенигород». Таким образом, город стал центром Звенигородского княжества Ивана Ивановича, отрока Калиты. Можно подметить, что самые первые звенигородские вельможи зачастую обитали в самой Москве.

Вельможи создали здесь оборонные пункты, содержали войско и собирали налоги с населения. Центральным местом старого города было кремлевское построение на западе современного города. Местные жители издревле величают данное поселение Городком.

Когда скончался Дмитрий Донской, Звенигородское княжество перешло по наследству его второму сыну Юрию Дмитриевичу, превратившего город Звенигород в настоящий центр своих земель. Он обитал в этих краях почти безвыездно до 1426 года. Когда данная территория была под управлением Юрия Дмитриевича, поселение пережило эпоху расцвета. В Кремле была основана система земляных валов, по гребню каких находилась большая старая стена с башнями. Остатки этих элементов сохранены и до наших времен. В 1397 году рядом с городом на горе Сторожи был построен Саввино-Сторожевский монастырь. После 1400 года в центральной части Городка построили белокаменный Успенский собор, в 1406- белокаменный Рождественский собор в монастыре. Многие источники15-16 веков пишут, что в этим времена были развиты торговля и таможенное делое. Город процветал, несмотря на набеги татаро-монгол в 1383 и 1409 годах. В 1383 году был спален татарским игом. В 1409 году город спалили татары хана Едигея.

Территория города сейчас достаточно обширная. В современном городе Звенигород такси работают довольно стабильно.