Поговорим сегодня о истории Новороссийска.

Город Новороссийск находится в южной части Российской Федерации Краснодарского края.

В городе живет около четверти миллиона человек. А если учесть и близлежащие районы, то население будет составлять более трехсот тысяя жителей.

Город находится в юго-западной части области, омывается Черным морем.

Этот город является одним из основных центров транспортной развязки. В Новороссийске находится один из крупнейших портов Российской Федерации. Он содержит пассажирские порты, грузовой порт и несколько гаваней.

Данный город признан городом-героем.

Считают, что первая жизнь зародилась в пределах Новороссийска в эру палеолита. 5 век до Рождества Христова считается временем основания Бата (на территории этого города находится современный Новороссийск), который являлся торговым греческим городом. Этот город был разгромлен кочевыми племенами. В 8 веке Цемесская бухта была в распоряжении Татаро-Монглоського ига. У истоков речки Цемес была воздвигнута крепость Батарио. В 1452 году Османская империя штурмовала близлежащие города и Цемесская бухта стала турецкими владениями. В 18 столетии на территории современного города базировалась крепость турецкого ханства Суджук-Кале. В начале 19 века по договоренностям земли Цемесской бухты перешли от туров к русским. В сентябре 1838-го года фрегаты русской эскадры попали в Цемесскую бухту, почти 6 тысяч человек под предводительством Раевского спустились на руины крепости. В честь этого данная дата отмечается Днем создания города.

Со временем город Новороссийск стал центральной частью Черноморского округа.К тому моменту население города составляло менее 500 человек. Со временем там был основан завод по производству цементу, еще позже в город прибыл первый тепловоз, Со временем в город провели электричество.

В начале 20 века в регионе началась борьба с царизмом. Была основана Новороссийская республика. Депутатский совет решил не оказывать сопротивления действующей власти. В Новороссийске было принято чрезвычайное положение, самоизбранная власть осуждена и приговорена к каторге или расстреляны.

В данное время город является развитым агломератом. Часто в газетах города можно встретить объявление грузоперевозки Новороссийск.