Сегодня поговорим о том, как создавалась первая косметика.

Можно отметить, что истоки создания косметики берут свое начало в глубокой древности. Самые первые упоминания о косметике встречаются примерно 5000 лет тому назад, а именно– в Египте, в процессе раскопок, были найдены первые крема, краски из сурьмы и сажи для глаз и бровей.

Таким образом, имеется информация, что в Древнем Египте достаточно часто использовались косметические средства. В те времена большинство косметических средств были не только декоративными, но и обладали лечебными свойства. Есть интересный факт- египетская царица Клеопатра была автором книги о косметике. Под ее руководством была построена целая фабрика для выпуска парфюмерных изделий.

Хочется отметить, что для маскировки седины применяли жир черных змей, кровь черных быков и яйца некоторых птиц. Также были мази, которые получали на основе жира льва, обладающие чудодейственной силой. Они способствовали густоте и росту волос.

Очень ценными считались мази, в состав которых добавляли рыбий жир и порошок из копыт ослов. Все эти средства являлись продуктами экспорта и продавались за достаточно большие деньги. Важно знать, что египетские рецепты, вошли и в народную европейскую медицину.

Следует взять на заметку, что египтяне были одним из первых народов, которые использовали татуировки на теле. Эти татуировки предназначались для усиления женских чар.

Также следует знать, что римские девушки начали часто использовать косметику уже в середине первого века нашей эры. Так в роли туши для ресниц и теней для век была сурьма, мел придавал лицу белизну. В это же время стали доступны средства для удаления волос, пемзой чистили зубы, волосы красили хной.

Затем в Средние века трендом в модной тенденции косметики была бледная кожа, являвшаяся признаком богатства, а румянец был распространен у женщин легкого поведения.

В дальнейшем в эпоху Ренессанса применение отбеливающих средств в косметике оказалось опасным для здоровья и жизни людей. Потому что в состав той пудры, что изобрела сеньора Тоффана (прославилась благодаря изобретением яда, убившего большое количество мужчин, неверных своим супругам), входил мышьяк. Эта женщина предупреждала каждую свою клиентку, что использовать данную косметику нужно в крайних случаях, таких как, к примеру, обольщение партнера.

В наши дни выбор косметики очень велик. Декоративная косметика является довольно прогрессивным витком развития современной косметической индустрии.