Сегодня поговорим о макраме.

Для плетения используют лен, коноплю, хлопок, пряжу, сизаль. Мелкие вещи делаются из суровых шнуровых нитей, нитей типа «ирис», лесковых нитей. Для крупных товаров применяют бельевую веревку, бумажный шпагат, шнур. Чем нити более крученые, тем больше они подходят для плетения: узлы ровные, благородные, их изделия не деформируются.

Свободно скручиваемые ворсистые нити в процессе работы могут получиться узловые с невнятным рисунком, т.е. вымываются из-за него. Плетение из жесткой, грубой веревки сложнее, но если вы используете тонкие трикотажные перчатки, работать будет намного легче.

Слишком жесткие пряжи из натуральных волокон можно варить до кондиции: они становятся более мягкими и эластичными. Дополнительную жесткость мягкой нити можно придать с помощью специального раствора: в пол литра холодной воды замачивают 25 г желатина. Когда он разбухнет, материал помещают в кастрюлю с горячей водой и подогревают, пока не раствориться весь желатин. Затем выключают огонь, добавляют в раствор, половину чайной ложки глицерина, один литр горячей воды и перемешивают. В раствор на несколько минут погружают сухие нитки, и ждут, пока они снова просохнут. Узлы таких нитей гораздо красивее, чем ранее.

Трудно работать со скользкими поверхностями. А именно, синтетический соломинки, шелковые шнуры, нейлоновой лески, полипропилен. Узлы из них распускаются, и таким образом затянуть его потуже. Плетение из бумажного шпагата или шелковой нити будет проще, если время от времени смачивать руки водой. Шерстяная пряжа, подходящая для плетения макраме, должна быть толстой, крепкой и плотно скрученной.

Концы шелковых нитей расплетаются в процессе эксплуатации, поэтому перед самым началом их смазывают клеем или связывают их и укрепляют, также это делают в синтетических волокнах, проводя их над огнем. В таких рукодельных изделиях, как бахрома для салфеток, скатерти, полотенца иногда используют такие же продукты, заранее вытягивая уток и основу. Самые красивые рукодельные изделия с ярко выраженной фактурой из пряжи с круглым сечением. Поэтому внешний вид изделий с плоской тесьмой отображается иначе, и не так захватывающе.

Таким образом, рукодельные изделия становятся все более популярными в наше время. Магазин рукоделия представляет широчайший выбор уникальных товаров ручной работы, который удовлетворит даже самого требовательного покупателя.