Сегодня поговорим об основании города Кировоград.

Итак, Кировоград, раньше назывался Елисаветградом, — это город в центральной части Украины. Он является административным центром как области, так и района. Кировоград — это промышленный и культурный центр в данном регионе. Также он является узлом дорожных путей, здесь находится железнодорожная станция и аэропорт.
Хочется обратить внимание, что Кировоград находится на Приднепровской возвышенности. Площадь Кировограда составляет около 10 тысяч гектар. В данном городе живет около четверти миллиона человек.

Лишь в 1939 году город стал центром Кировоградской области. В наши дни инфраструктура Кировограда включает в себя приблизительно 70 предприятий. Также город может похвастаться развитой социальной инфраструктурой и многочисленными учреждениями образования и культуры.

Первые упоминания о теперешнем Кировограде можно встретить в 18 веке. Он появился как синдикат сельских и военных казацких поселков. Ученый Шмидт указывал, что в середине 19 века пригородское поселение Ново-Казачьего полка было заселено великорусскими раскольниками, освободившими земли, занятые сербами.

В эти времена неподалеку от этих сел и поселков была воздвигнута крепость св. Елисаветы, которая изначально была расположена на высоком западном берегу реки Ингул. После этого она постепенно обживалась и наполнялась приезжими. Благодаря этому появился новый город, который выгодно отличался от хаотически развитых ранних поселений. Можно вспомнить, что с 1763 года крепость св. Елисаветы считалась центром Елисаветинского поселения Новороссийской губернии.Затем через несколько лет крепость отыграла огромное значение в русско-турецком противостоянии 1767-1775 годов. Данное событие не только перегруппировало расклад сил в данной местности, но и являлось причиной отмены Запорожской Сечи. В 1776 году данное поселение получило статус города. Его назвали Елисаветград.

Не смотря на то, что военно-стратегическое значимость Елисаветграда его крепости была достаточно значительной, она уменьшилась с движением границ России на юг и присоединением Крымского ханства. Затем в конце 18 века данный город играет большую роль как значительный экономический и торговый центр. Это связано с тем, что город находился на перекрестке очень важных путей из Черноморского побережья в середину России. Стоит обратить внимание, что до основания Одессы, Херсона, Николаева он являлся единственным важным пунктом на юге Украины, со временем оставался основополагающей точкой на пересечении данных городов во внутренние районы.

В наши дни Кировоград является очень развитым городом с многочисленным населением. В данном городе оказываются разносторонние услуги для населения. К примеру, прогуливаясь по улицам города, можно часто встретить объявления «фотографы кировоград«. Это может говорить о том, что в Кировограде этот вид деятельности очень хорошо развит, в в городе очень много хороших фотографов.