Поговорим сегодня о том, как сделать папье-маше в домашних условиях.

Попытаемся сконструировать правдоподобный дубликат какого-либо предмета из домашней кухонной утвари благодаря технике изделия папье-маше. Многие встречались с созданием папье-маше в школьные годы или в садике, и это только может говорить о том, что в ничего сложного в этом нет. Нужна лишь усидчивость и аккуратность. Это руководство сможет напомнить Вам молодые годы.

Чтобы изготовить элементарное папье-маше в виде посудной утвари нужно совсем небольшое количество атрибутов и инвентаря: обычные ножницы, клей (лучше всего ПВА), собственно посуда, кисть, любая бумага.

Сперва необходимо подготовить так называемый клейстер. Это клей с добавлением крахмала или муки. Ясное дело, есть смысл воспользоваться уже готовым канцелярским клеем. Однако, клейстер более предпочтителен и больше подходит. Он экологичен и не сможет нанести вред здоровью человека.

Первым делом нужно смешать чистейшую муку или крахмал с малыми добавлениями прохладной воды, пока комки полностью не пропадут. Потом, очень аккуратно размешивая, нужно налить в муку горячую воду, доведенную до кипения, и поставить томиться на огне. Нужно подогревать эту смесь пока эта суспензия не станет однородной.

Потом следует приступить к порезке бумажных изделий для нашего будущего изделия. Нужно мелко порезать бумаг вдоль и поперек. В конечно итоге кусочки бумаги могут быть абсолютно произвольны.

Затем следует намазать кистью тыльную часть нашего будущего изделия. Начинать следует постепенно и аккуратно, чтобы вписываться в границы изделия, обклеивать кусочками бумаги наше изделие. Нужно стараться это осуществлять равномерно, чтобы вся площадь покрылась равномерно. Процедуру нужно повторять до того времени, когда толщина слоя достигнет нужного размера.

Хочется обратить внимание, что все стадии с изготовления папье-маше разрешается осуществлять в много этапов. При этом нужно дожидаться полного высыхания слоя.
Когда процесс подошел к концу, изделию еще нужно дать сутки, чтобы оно окончательно обсохло.

По истечению 24 часов, нужно подковырнуть кончик получившегося слоя каким-нибудь острым предметом. После этого мало-помалу можно начинать снимать эскиз. Затем нужно ножницами отрезать все лишнее по краям, и можно начинать декорировать получившийся предмет.
Для этого вполне подойдут детские акварельные краски или промышленные акриловые. Первым делом желательно раскрасить предмет каким-нибудь одним цветом, так называемый подготавливающий слой. Сверху стоит рисовать мозаику. Тут больше подскажет Ваша фантазия.

На завершенное папье-маше советую нанести лак, это придаст композиции глянцевый эффект. Также увеличит срок годности нашего изделия.

Кстати, многие находят расходные материалы для папье-маше по объявлению «куплю товары для дома».  Получается дешевле, чем в магазине.