Поговорим сегодня о Большом барьерном рифе и Белизском барьерном рифе. Они являются самыми большими коралловыми рифами в мире.

Хочется отметить, что Большой барьерный риф является грядой коралловых рифов и островов в Коралловом море. Он протягивается вдоль северо-восточного побережья Австралии на 2300 км. Таким образом, в северной части его ширина составляет около 2 км, а в южной — 150 км. При этом большая часть данных коралловых рифов расположена под водой и может показываться лишь во время отливов. Достопримечательностью Австралии является Морской национальный парк с площадью более 5 млн. гектар, который был основан в 1978 году, и включен в список Всемирного наследия. На территории коралловых рифов охраняется флора и фауна на побережьях и в пределах мелководья.

Стоит взять на заметку, что острова Большого барьерного рифа не зря назвали восьмым чудом света. На Земле имеется большое количество красивых островов с изумительными пляжами, видами и прозрачной чистой водой. Однако, Большой барьерный риф — это огромнейшая мировая рифовая система и самая большая структура, которая создана живыми организмами нашей планеты. Интересный факт: из 350 видов кораллов известных во всем мире 340 расположены на островах Большого барьерного рифа. Вереница островов располагается протяженностью 2000 км — от Папуа-Новой Гвинеи до Южных тропиков в южной части. До нашего времени есть острова, на которых ни разу не было людей. Изумительные виды открываются в подводном мире коралловых островов – водный мир пестрит разноцветными яркими рыбами среди коралловых садов пурпурного, розового, лавандового, лилового, зеленого, коричневого, голубого и желтого цветов. Ничто из того, что растет под водой, не может сравниться по красоте с этим зрелищем, которое можно наблюдать, если оказаться на Большом барьерном рифе.

Также нужно отметить, что Белизский барьерный риф является вторым по размерам в мире после австралийского Большого барьерного рифа. Он распластался сплошной 280-километровой стеной вдоль побережья Белиза на расстоянии 13-24 км от него и представляет из себя практически нетронутый подводный мир. Интересно, что морское ложе между рифом и материком является плоским и песчаным, лишь в некоторых местах оно вздымается к поверхности, образет низкие, поросшие мангровыми зарослями островки.