Поговорим сегодня о том, что же из себя представляет клад.

Поиск кладов является довольно необычным видом деятельности. Он овеян загадочностью и приключениями. Но эта работа связана не только с поиском драгоценностей, но и с изучением истории человечества, особенно в 21 веке. Эта деятельность стала актуальна с тех времен, когда люди начали прятать накопленные драгоценности под землей или в каких-нибудь тайниках и скрытых от всеобщего обозрения местах. В большинстве случаев эти клады находились неожиданно во время земельных работ или стройки. Однако, в любое время были такие люди, которые сделали поиск драгоценностей самым главным занятием в своей жизни. В то же время цель отыскать клад менялась именно процессом: поиском драгоценностей. Поиск клада привлекал ранее и привлекает сейчас народ всяких стран и абсолютно разного уровня развития и культуры.

Клад является общим понятием и подразумевает под собой какую-либо ценную вещь, которая спрятана в прошлом от всеобщего обозрения. Понятие клад идет от слов «класть, складывать, валить, сваливать, помещать вещи лежмя». В прошлом клад представлялся только деньгами и значил спрятанные драгоценности, и, следовательно, быстрое обогащение.

В теперешнем научном смысле клад называют не только скрытые ценности, но и антикварные вещи, спрятанные в разных местах в доме или во дворе, как неиспользуемые, но те, которые могут пригодиться в хозяйстве. По какой-то не всегда понятной причине они все вместе оказались в тех местах, заполнили культурой археологическое место для исследования, и теперь также стали называться кладом. Из-за этого зачастую можно найти клады, которые состоят не из золота и драгоценностей, а из орудий исторического труда, оружия и военной сбруи, кухонной посуды и других предметов быта того времени.

Благодаря этому и объясняется типизация кладовых комплексов. Клады подразделяются на денежные, денежно-вещевые и вещевые. По поводу денежных кладов можно сказать, что они могут быть длительного и короткого накопления. Для первых свойственен самый разный состав монет, большой промежуток времени их чеканки, использования и хранения. В кладах малого накопления чаще всего встречаются деньги недавнего времени чеканки или относящиеся к одной эпохе, за которой производились деньги единого веса, единой пробы, единого достоинства, с одинаковой системой номиналов.

Чем дальше, тем сложнее найти клад в наши времена, так как большинство кладов уже найдены. Металлоискатель облегчит Вам эту задачу и поможет в этом нелегком труде.