Хочется отметить, что в Киевской Руси было всегда большое количество талантливых мастеров в ювелирном искусстве. Доказательством талантливости мастеров древности могут служить разнообразные поделки, которые ученые находят во время археологических раскопок древнеславянской культуры. Музеи многих стран наполнены богатыми коллекциями, в которые входят и драгоценные изделия разных периодов. Доказательством являются раскопки археологов, благодаря которым можно сделать вывод, что мастера того времени делали довольно непростые в смысле обработки украшения из всяких драгоценных металлов, уже тогда могли дополнять их драгоценными камнями и всячески обрабатывать.

Итак, ювелиры Киевской Руси оттачивали свои умения, не смотря на влияние мастеров заморских стран, по причине того, что были далеко от них. Благодаря этому фактору ювелирному делу Киевской Руси во все времена было свойственно национальное своеобразие и неразрывная связь с народом. Раскопки, которые относятся к древним эпохам, очень сильно напоминают украшения из драгоценных металлов с той лишь особенностью, чтоб были сделаны с дерева. Аналогичная ситуация и с орнаментом. Стоит заметить, что на изделиях из драгоценных металлов в археологических раскопках, чаще всего были нанесены орнаменты и рисунки, которые до этого были отображены на деревянных изделиях. Также довольно часто находили золотые браслеты. Было принято наносить растительные орнаменты или чешуйки — особые узоры, какими в древности разукрашивали купола церквей.

Во времена татаро-монгольского ига большинство русских мастеров убили или захватили в плен, и, следовательно, их мастерские тоже разрушили. Затем, с середины 15 столетия, монарх Киевской Руси Иван предлагал послам, отправлявшихся с разными целями в другие страны, привлекать там к работе на Руси опытных мастеров. Стоит отметить, что монарх призывал внаем не всех подряд мастеров, а лишь умелых и опытных, мастерство которых не ограничивалось одним узким делом. Прибывали для работ у русских царей мастера, умевшие сооружать сосуды и кубки, чеканить и украшать их. В том числе с удовольствием прибывали в Киевскую Русь заграничные купцы, которым разрешалось спокойно продавать различные ювелирные украшения.