Чем полезны матрасы для здоровьяВыбор матраса для кровати всегда должен осуществляться с учетом индивидуальных особенностей человека. Общие же требования, которые должны учитываться при выборе качественных и комфортных изделий этого типа, заключаются в нижеприведенном:

  • Ортопедические функции матраса. Структура этого изделия должна обеспечивать комфортное расположение человека, учитывая общие и индивидуальные особенности скелета. Ортопедическая система заключается в комплексной работе пружинного отдела, независимого функционирования поясничного и шейного отдела, а также гармоничным сочетанием каркаса и некоторых его элементов с мягкими деталями и наполнителем;
  • Использование натуральных компонентов. Поскольку человек во сне проводит большую часть времени, матрасы должны соответствовать всем экологическим нормам и стандартам. Натуральные составляющие не выделяют опасных для здоровья человека веществ, обеспечивают крепкий сон и полноценный отдых для всего организма. В подавляющем большинстве производители матрасов используют такие натуральные и экологически чистые материалы, как льняная ткань, волокна кокосового ореха, натуральная шерсть, конский волос, природный каучуковый материал и т. п.

Как отмечено на странице marketmebeli.com/produkciya/matrasy-come-for/, такие матрасы обеспечивают правильное с точки зрения ортопедии положение человека во время сна и распределение нагрузок на отдельные части тела. Условно качественные матрасы разделяются на четыре основные зоны:

  • Зона поддержки ступней, головы и шеи, имеющая средний уровень жесткости;
  • Зона поддержки позвоночника, отличающаяся максимальным уровнем жесткости;
  • Зона, обеспечивающая поддержку бедер, имеющая усиленную жесткость;
  • Зона пониженного уровня жесткости, обеспечивающая комфортное положение на матрасе коленей, голеней и плеч.

После ночного отдыха на качественном матрасе у человека отсутствует чувство усталости или неприятные болевые ощущения в мышцах, суставы расслаблены и присутствует чувство того, что организм полностью отдохнул. Удобный матрас, выполненный из натуральных компонентов, противодействует нарушениям биоритма человека, а также препятствует развитию бессонницы. Кроме того, шерстяные натуральные компоненты изделия обеспечивают сохранение естественного тепла, тогда как матрасы из искусственных материалов не отличаются такой особенностью.