saunaПоговорим сегодня про русскую баню, известную во всем мире.

Еще с древних времени в Киевской Руси все знали и пользовались банями. Когда Святой апостол Андрей проповедовал в Киеве, он обратил свое внимание на людей, которые парились в бане. Об этом свидетельствуют летописи Нестора. Он это событие датирует 1-ым столетием нашей эры. После бани все были очень красные, и уже тогда летописец сравнивал людей с раками из-за этого. Бани были деревянные. Люди заходили туда, обливаясь водой. Также был обычай, не щадя, бить друг друга вениками. Затем был обычай обливаться ледяной водой, после чего силы восстанавливались. Летописей с удивлением делает вывод, что народ по собственной воле совершал над собой мучения. Он это видел именно так.

Нестор описывает интересный случай о великой княжне Ольге. После того, как древляне убили ее мужа Игоря, она приказала подготовить баню для послов этого народа. Она аргументировала это тем, что они к ней должны явиться чистыми. Однако, во время посещения бани, ее подожги. Представители древлян заживо сгорели.

Русские всегда славились своей любовью к горячим баням. На это обращали внимание даже иностранцы. Вот что заметил один из иностранцев. Он с удивлением писал, что почти все русские любят горячий пар. Он был свидетелем случаев, когда парились даже на очень горячих печах. Особо его впечатлили люди, которые парились в печи с закрытым заслоном. Другой иностранец заметил, русские парились как минимум раз в неделю, обычно по субботам. Это уже переросло в обычай, который нельзя было нарушать.

Также было принято париться в бане после занятий любовью. Сначала шли в баню, а лишь потом шли к святым иконам. Это касалось не только обычных людей, но и царя. Он тоже придерживался такой традиции.

В наше же дни бани также являются очень популярными. Наряду с ними большим спросом пользуются и сауны. Особо можно выделить сауны москвы. В Москве очень большой выбор мест, где можно посетить баню или сауну.