Как правильно выбрать диванПрежде чем оплатить на кассе магазина или в интернете ту или иную модель дивана, надо внимательно изучить конструкцию механизма дивана и выяснить, из чего сделаны входящие в конструкцию подушки и остальные составляющие.

Для многих людей диван нужен лишь как место для дневного отдыха, кто-то каждый вечер раскладывает его для того чтобы поспать, а некоторые просто живут на диване. По мнению врачей, для любого человека существует лишь пара данных от природы состояний – это лежание и движение. Исходя из этого актуального для многих вывода, все предметы домашней обстановки на которых можно лежать, а это диван, кровать, кушетка, софа, являются чрезвычайно актуальным предметами в жизни человека. А лидирующее место среди этих предметов, конечно, занял диван.

Диваны были придуманы людьми очень давно. С того времени прошло много веков и диваны претерпели существенные трансформации своей конструкции. В настоящее время диваны достаточно функциональны и имеют самые разные варианты сборки. Обратим внимание, на сегодняшний день в мебельной индустрии уже почти не осталось диванов, предназначенных для чего-то кроме сна. А ранее многие модели диванов имели специальные колесики для передвижения, разные выдвижные и откидывающиеся столики, ящики для хранения белья и многое другое. В некоторых конструкциях диванов уже не встретишь ничего лишнего. Ножки, подлокотник и возможные классические каркасы постепенно отходят в прошлое.

При решении купить диван, для некоторых граждан первостепенным вопросом является не то, из чего собран диван и как он работает, а его внешний вид. Но, однако, это не совсем верный подход.

Обычная система конструкции подушек дивана (каркас – пружинные элементы – прокладка), разработана очень давно и по прежнему обеспечивает дивану прочность и долговечность. Используемые изготовителями дешевой мебели материалы, в основе которых применяются  волокно холлофайбер (к примеру, синтепух, спандбонд, дюрафил), а также пенополиуретан, поролон, латексные напыления, синтепон. Они внешне смотрятся очень привлекательно и  эстетично, но долгосрочного удобства и прочности не гарантируют.

Но на этом можно посмотреть и под другим углом. Если нет желания переплачивать и элитный диван в доме не нужен, то подойдет и скромный беспружинный диван. Важно обратить внимание, чтобы внутренность была не из поролоновой крошки, а из кусков монолитного материала.

Основательный пружинный блок, является очень важным признаком удобного и прочного дивана. Пружин должно быть установлено максимально возможное число, то есть как можно больше. Наиболее удачные и крепкие — это стальные пружины. Наличие их в корпусе дивана, это своеобразная гарантия того, что купленное изделие прослужил исправно много времени без поломок. Пружины должны крепиться в вертикальных ячейках, не позволяющих им сдвигаться. Также желательно, чтобы конструкция была закреплена при помощи металлических элементов и оборудована специальной прокладкой (лучше из кокоса или войлока).

Качество входящих в конструкцию деталей из древесины, также является очень важным фактором. При выборе дивана не гнушайтесь обратить внимание на то, как хорошо просушен и подготовлен пиломатериал, который был использован для изготовления каркаса. Например, бук – наиболее твёрдая и крепкая древесина, а сосна — более мягкая.

Элементы из такого материала как древесные плиты должны покрываться слоем нетоксичной защитной краски. Диван с металлическим каркасом, будет самым лучшим выбором.

Способы, используемые для трансформации дивана в место, где можно спать, можно классифицировать по четырем вариантам трансформации. Это раскладушка, диван-книжка, откидные боковинки, выкатной механизм. Еще в последние десятилетия появились варианты диванов гипертрансформеров, у которых в процессе раскладывания можно убрать практически любой элемент: спинку, подлокотники, подушки и так далее. Некоторые модели диванов иногда даже похожи на автомобильные сидения, так как трансформируются они очень легко. Не прилагая больших усилий, одним движением руки свободно регулируется степень наклона спинки, боковые подушки меняются местами и регулируются по высоте, меняется угол подлокотника. А для того чтобы диван видоизменялся в спальное место, достаточно потянуть за предназначенный для этого рычажок. Все это очень хорошо. Главное чтобы понравившаяся модель на практике исправно и долго работала.

Книжка, признана потребителями наиболее долговечным и надежным механизмом работы дивана. Для эксплуатации дивана постоянно в качестве спального места, эта модель подойдет лучше всего. В свою очередь из линейки производителей, механизмы немецких мастеров, считаются наиболее долговечными и практичными.

Как ни странно, но самым хлипким и не очень удобным в использовании механизмом, является любимая всеми раскладушка (особенно устаревшие модели). Раскладывание дивана раз в полугодие и возможно реже — этот вариант подойдет лучше всего. Современную модель можно посмотреть здесь: marketmebeli.com/divan-njus-raskladnoj/.

В процессе выбора дивана желательно обратить внимание, как именно выполнена спальная опора. Желательно, чтобы были применен шпон. Наиболее неудобными, является металлическая сетка.

Достаточно практичен и удобен в использовании диван с выкатным механизмом. С другой стороны, для спального места его не желательно использовать. Применяют подобный механизм чаще в диванах с угловым расположением. Наиболее важное  в выкатном диване — надежная и легкая в эксплуатации роликовая система. Стоит выбирать такой диван с колесиками из каучука, они не позволят портить пол.

Очень легко раскладывается диван с откидывающимися боковинами, но такой вариант дает лишь одно полноценное место для сна.

В процессе проверки всех технических характеристик дивана, целесообразно также учесть свои личные ощущения. Обязательно оценить его на степень комфорта, чтобы не искривлялась спина, и не возникал дискомфорт. Одним словом, есть смысл подбирать диван «под себя».