Куда проще всего иммигрироватьПринимая решение о том кардинально поменять свое место жительства, не все имеют четкого представления о том, что такое иммиграция, и с чем придется столкнуться в процессе адаптации.

Между тем, иммиграция в другую страну, в первую очередь, связана с серьезными материальными затратами. Кроме этого нужно четко оценить свои реальные возможности, и проявить немало упорства, для того чтобы приобрести новые навыки и обжиться на новом месте.

С чего начинается процесс иммиграции?

Процесс иммиграции начинается с тщательного планирования предстоящего переезда. Он включает в себя несколько этапов.

  • Выбор страны с оптимальными условиями;
  • Изучение законодательства;
  • Изучение государственного языка выбранной страны;
  • Знакомство с рынком труда.

Понятное дело, человек, который на профессиональном уровне знает программирование, найдет работу в любой точке планеты, но вот у учителя русского языка возникнут проблемы с работой.

Какие страны наиболее привлекательны

Далеко не каждая страна готова принять иммигранта, в некоторых странах существуют жесткие требования, которые делают процесс переезда туда фактически не возможным.

Как отмечают специалисты портала http://liveitaly.ru/info/premit-ce, в Италии, Великобритании, Канаде, Новой Зеландии, Австралии и США, действуют специальные программы, которые позволяют иммигрантам успешно адаптироваться.

В каждой стране эти программы могут отличаться, но есть и общие черты:

  • Как правило, действует конкурсная система отбора;
  • Знание языка и уровень полученного образования, относятся к самым важным критериям;
  • Навыки и умения человека, а также его психологические особенности.

Все это учитывается при принятии решения о приглашении высококвалифицированного специалиста. Но нужно учитывать и то обстоятельство, что согласование потребует много времени. Далеко не все дипломы, полученные в России, Украине или Белоруссии котируются на Западе. Поэтому очень часто приходится получать дополнительное образование, чтобы найти работу по своей специальности. Кроме этого даже имея специальность и образование, которые могут быть востребованы в той или иной стране, граждане сталкиваются с тем, что требования, которые предъявляют программы для иммигрантов с каждым годом становятся для них все серьезнее.

И даже получив долгожданную визу иммигранта, шансы на успешный переезд составляют где-то 50/50. Таким образом, Западная Европа уже не кажется столь перспективной для иммиграции, как это было еще несколько лет назад.

Кроме того, далеко не в каждой европейской стране лояльно относятся к переселенцам из стран постсоветского пространства. Чем привлекательна Восточная Европа. Несмотря на то, что многие страны Восточной Европы не имеют такого высокого уровня жизни, как на Западе. Живут там все же лучше, чем у нас. Наиболее привлекательными для россиян являются Чехия, Сербия, Словакия, Венгрия. Здесь нет такого жесткого требования в отношении материального положению переселенцу. Поэтому, даже решившись на бизнес-иммиграцию, можно рассчитывать со временем на получение гражданства одной из этих стран. Причем переезд туда доступен представителям среднего класса, а не только успешным бизнесменам, которым и так дорога практически в любую страну открыта.