Мед – сокровище природыДо открытия сахара мед был единым сладким веществом в течение многих тысячелетий. В испанской пещере Альтамира были обнаружены наскальные рисунки первобытных людей, среди них изображен и сборщик меда, по лестнице добирающийся до гнезда пчел, стараясь забрать мед.

Мед всегда ценился и в Месопотамии, где законом были предусмотрены крупные штрафы для тех, кто воровал мед, что подтверждается старейшими письменными документами.

Доказано, что шумеры применяли мед в косметике. Ассирийцы и вавилоняне использовали его как средство от кожных заболеваний, половых органов, желудка и кишечника.

Предполагают, что древние египтяне были первыми пчеловодами. Они сооружали для пчел ульи цилиндрической формы из тростника. Наслаждаясь вкусом меда, египтяне также использовали его как антисептик. В гробницах фараонов обязательным атрибутом присутствовала миска с медом, чтобы накормить умершего во время длительного путешествия в загробный мир.

Греки свято верили в то, что мед является пищей богов и эликсиром молодости. На одной из первых монет Греции, отчеканенной в шестом веке до нашей эры, изображена пчела как символ производительности.

У древних римлян мед являлся основой каждого рецепта приготовления пищи. В Индии мед считался афродизиаком и был основным ингредиентом во многих напитках.

В Средние века многие королевства заранее определяли количество производимого меда определенными законами. Каждому владельцу надела земли среди прочего хозяйства было указано заниматься пчеловодством. Человека, пойманного на краже меда, ждали большие неприятности. Воры рассматривали мед как сокровище на уровне любых других ценных вещей. Его золотистый цвет напоминает золото и среди многих народов существовал обычай, когда губы новорожденного смазывали медом с пожеланиями успеха, богатства и знания.

В эпоху Возрождения мед занимал на праздничных столах самое важное место. Его употребляли с соусом, отварным мясом, рыбой, добавляли даже в супы.

В библии, талмуде и Коране мед упоминается как один из наиболее важных продуктов питания.

Понемногу первенство меда перешло к сахару, изготовленного из сахарного тростника. Почти два столетия это белое вещество было воплощением роскоши только для богатых людей. Оказалось, что сахар можно получать из сахарной свеклы и использование меда снова уменьшилось.

Стоит отметить, что и в наше время мед не потерял актуальность. Можно сказать даже больше — в эпоху всего искусственного и синтетического мед остается одним из немногих продуктов, который благодаря своим естественным свойствам добавляет человеку здоровье. Полезен не только мед, но и другие продукты пчеловодства. Рыльца, прополис, маточное молочко помогут поддерживать здоровье и многолетие. Так на сайте http://apis.kiev.ua/ можно ознакомиться с большим ассортиментом продукции из меда. Здесь представлено большое количество препаратов, основой которых являются продукты пчеловодства.

Не смотря на это, в настоящее время люди забыли преимущества меда и употребляют его только во время болезни.

Мед является целителем, но его свойства зависят от здоровья растений, из которых пчелы собирают пыльцу.

Он отличный природный антибиотик и как антиоксидант помогает организму в процессе ликвидации свободных радикалов и регенерации тканей.

В составе косметических масок мед увлажняет кожу, предотвращая от высыхания.

Мед считается безупречным продуктом для печени, поскольку содержит почти идеальные пропорции глюкозы и фруктозы.

Мед является одним из тех редких натуральных продуктов, который получен без участия людей.

Помните, что натуральный мед можно приобрести только у настоящих пчеловодов.