Выбор земельного участка для строительства – дело очень ответственное, ведь со временем на нем будет возведено ваше жилище. Чтобы долгожданное новоселье не было омрачено неприятными неожиданностями, стоит прислушаться к нескольким полезным советам.

Нюансы при выборе земельного участка под застройку

  • Во-первых, перед покупкой участка изучите правоустанавливающий документ владельца. В нем обязательно должен значится кадастровый номер земель и описано целевое назначение – «для строительства и обслуживания жилого дома». Как бы вас не уговаривали приобрести участок, выделенный, например, для садоводства по демократичной цене – не соглашайтесь. Изменить целевое назначение очень непросто, а порой и невозможно. Помните, на землях, предназначенных для садоводства, можно возвести только дачный домик, а на участке сельскохозяйственного назначения вообще строиться запрещено. К примеру, если вы решили купить земельный участок в Анапе, данный совет будет как нельзя кстати.
  • Во-вторых, обязательно поинтересуйтесь, на каком расстоянии от участка проходят коммуникации. Их значительная удаленность выльется вам со временем в большие траты. Хорошо, если подземные блага цивилизации находятся не более, чем в 50 м от участка, а возле участка возведены опоры электропередач. Вместе с тем, обязательно закажите топографическую съемку земель, дабы убедится, что на самом участке не проходят канализационные или газовые трубы, нет зарытых в землю телефонных проводов. Если газификация или водоснабжение местности проведено через выбранный участок – отказывайтесь от покупки, ведь в последующем придется делать обводку коммуникаций за свой счет или проектировать строительство с учетом нежелательного соседства.
  • В-третьих, обязательно оцените, возможен ли беспрепятственный подъезд к участку в любое время года (особенно актуально для загородной недвижимости). Учтите, в случае «внештатной» ситуации (необходимость медицинской помощи, вызов аварийной службы) в зимнее время, помощь может и вовсе не подоспеть.

Ну и конечно, оцените форму, размеры и соотношение высот выбранных земель. Желательно, чтобы участок имел прямоугольную или квадратную форму, был ровным и сухим, а также не располагался значительно ниже уровня дороги.

Очевидно, что выбор участка для строительства жилого дома очень многогранен и сложен. Все же лучше единожды потратить время, нежели впоследствии столкнуться с неразрешимыми проблемами.